gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

После Гуцериева - умирающие от голода шахтерские города и экономический «коллапс»

О шахтерской истории, закончившейся так печально (а, по правде говоря, еще и не закончившейся) наша газета рассказывала в том виде, как она только начиналась.

А начиналось все просто сказочно. В тяжелую жизнь маленьких шахтерских городков Ростовской области вдруг пришел настоящий волшебник Гуцериев – взмахнул своей палочкой, и вот уже принадлежащий его структурам «Русский уголь» с радостного благоволения губернатора Голубева, анонсирует в регионе настоящую угольную революцию.

Перспективы для региона сумасшедшие и Голубев нараспев расхваливает пришлых олигарха и компанию «Кингкоул», которая и должна была на практике заниматься шахтами - 9,5 миллиардов рублей, обещанных на «революцию», предполагали повышение зарплат рабочим и вообще развитие региона в целом.

Но миллиарды так обещанием и остались, и уже спустя пару лет за компанией «Кингкоул» прочно закрепились клички «ликвидатор», «банкротщик», умеющий профессионально «сливать в утиль» производства, которые еще можно было реанимировать. А самого Гуцериева прозвали «убийцей угольной промышленности».

Целые шахтерские районы в области сегодня фактически на грани вымирания. Да и ростовским властям, у которых нет ни средств, ни юридических возможностей решить проблему, не позавидуешь – хотя в своем нынешнем положении, которое вполне может привести к перестановкам на самом высшем региональном уровне, они виноваты сами.

Ведь подобный ход событий вполне можно было предусмотреть. Понятно, что обещанные олигархом 9,5 миллиардов явно затмили глаза губернатору Голубеву – но присмотрись он или его помощники к тому, как вел свой угольный бизнес данный господин в Кемеровской области, о чем так же писала наша газета, это могло бы стать для ростовских властей неким самоучителем по безопасности – как оградить свой регион от беды. Ведь ростовский и кемеровский сценарий писались и разыгрывались одним человеком, а потому выглядят братьями-близнецами.


Но в Кемерово опытнейший политический игрок, губернатор Тулеев пытался хоть что-то сделать - еще на стадии уничтожения угольных предприятий в регионе использовал все свое влияние и останавливал работу отдельных предприятий, заявляя о намерении очень пристально следить за действиями в регионе компаний, подконтрольных «Русскому углю».

В Ростовской области не сделали и таких попыток, по сути, оставив шахтеров и пришлых коммерсантов один на один и пустив дело на самотек, в результате чего теперь одни голодают и требуют свои заработанные деньги, а другие рады бы – да не знают, где взять. А сторона, все это «замутившая», простите за каламбур… в стороне. Продолжение
Tags: Олигархи, Экономика, Юристы во власти, разруха, разрушение нормативной системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments