a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Categories:

Самый короткий анекдот про депутата: не вор...

0753afcadcfd575a877a61da3ffab7caВ Госдуме рассказали, почему плацкарт стал дороже самолёта

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), цена плацкартных билетов по некоторым направлениям оказалась выше стоимости авиабилета на ту же дату.

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен считает, что к этому привела громоздкая структура РЖД.

«У нас с советских времен сохранился стереотип, что плацкарт – это самый дешевый способ передвижения. Но сейчас экономика рыночная, поэтому факторов, которые влияют на цены, достаточно много. В том числе и географический - страна у нас внушительных размеров. Кроме того, РЖД – это очень громоздкая структура, в которой требуется длительное время для принятия решений, в том числе по ценовой политике. Во многом она сохраняет наследие советского периода, когда было не ОАО РЖД, а министерство путей сообщения. В то время как авиакомпании более рыночно ориентированные предприятия», - указал он в беседе с НСН.

Но, подчеркнул депутат, несмотря на то, что РЖД у нас фактически монополист, руководство компании обращает достаточно внимания на рынок перевозок.

«Я убежден, что цены устанавливаются, не исходя из внутренних потребностей РЖД, а учитывая покупательский спрос. Сейчас в компанию пришла новая команда. В сфере грузовых перевозок она уже начинает проявлять гибкость, бороться за небольших клиентов, демонстрировать индивидуальный подход. Думаю, изменится подход и к пассажирским перевозкам. Что касается авиаперевозок, у нас существует серьезная программа дотаций для жителей Дальнего Востока и ряда регионов Восточной Сибири», - отметил парламентарий.

Как сообщается на сайте ФАС, из Москвы до Назрани, Новосибирска и Сургута дешевле лететь, чем ехать в плацкартном вагоне. До Красноярска, Владикавказа и Махачкалы стоимость плацкарты и авиабилетов практически не различаются. Ощутимо выгоднее плацкарта оказалась только для отбывающих из столицы в Санкт-Петербург и Чебоксары....источник
Tags: ГД РФ, РЖД, финансовая политика России
Subscribe

  • Соловей, соловей, пташечка

    07.12.2020 Ну, прямо по свеженьким следам пишем. Как репортеры начала века. А дело-то было давеча в Питере, да возле Гостинного двора.…

  • Про «исторический» ревизионизм

    16.10.2020 Тут возникает очередной вой про «смерть исторической науки», когда дело дошло уже до последней черты. Вроде как…

  • Семья Буш. Часть III

    10.10.2020 U.S. President George W. Bush and first lady Laura Bush view a crematorium at the Auschwitz concentration camp, Poland,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments