a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Надежда только на Робин Гуда..

3XEJgzLNW3gfBtmKysf5Aaa1stLNZg96Росфинмониторинг готовит амнистию для "черного списка" банковских клиентов

Росфинмониторинг совместно с Банком России готовит механизм реабилитации клиентов финансовых организаций, по ошибке попавших в черные списки. Попадание в базу данных сомнительных клиентов означает отказ в банковском обслуживании, вредящий в большей степени физлицам, которые, в отличие от компаний, не имеют возможности перерегистрироваться, пишут "Известия".

Кредитные организации получили доступ к этой базе с прошлого августа, после вступления в силу положения ЦБ 550-П, разъясняющего порядок отказов в выполнении распоряжений клиента об операциях. По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, число жалоб на необоснованные блокировки счетов и отказы в обслуживании достигло уже нескольких тысяч и имеет тенденцию к увеличению. При этом отказы зафиксированы не только в переводе или выдаче денег, но даже в приеме денег во вклад.

Несмотря на то, что многие клиенты оказываются в черном списке ошибочно, механизма исключения пока не существует. Идет проработка механизма реабилитации совместно с Центральным банком РФ, уверяют Росфинмониторинге. В ЦБ в свою очередь заверили, что очень внимательно рассматривают каждую жалобу на отказы банков в открытии счетов или проведении транзакций. Банк России в обязательном порядке запрашивает объяснения кредитных организаций, и, по информации регулятора, эта работа уже принесла результаты. Тем не менее, банки в целом поддерживают формирование этого списка, ...источник
Tags: БАНКИ, финансовая политика России
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment