a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Пролетарский государственный механизм..

treiderРоссийские трейдеры потеряли миллиард рублей за сутки из-за взлета цен на нефть

Ралли на рынке нефти, где котировки взлетели на 6% за сутки и превысили отметку 64 доллара за баррель Brent впервые более чем за два года, обернулось крупными потерями для российских трейдеров, подавляющее большинство которых ставили на падение "черного золота".

На конец торгов пятницы, 3 ноября, трейдеры-физлица, торгующие фьючерсами на Brent на Московской бирже, держали короткие позиции в объеме 465436 контрактов. Эти сделки принесли бы прибыль в случае снижения нефтяных цен. В денежном выражении их объем достигал 16,7 миллиарда рублей, следует из статистики по открытым позициям МосБиржи.
Объем ставок на рост нефтяных котировок среди розничных трейдеров был меньше почти в 5 раз - 94670 контрактов.
Причем в пятницу, накануне резкого скачка нефтяного рынка, российские трейдеры на 20% сократили свои ставки на рост котировок и на столько же - увеличили на их падение.

За один день, который предшествовал ралли на неожиданных новостях из Саудовской Аравии, где под арестом оказались 11 наследных принцев и 38 высокопоставленных чиновников, физлица на МосБирже поставили на падение нефтяных котировок 2,8 миллиарда рублей, продав "в короткую" больше 79 тысяч контрактов.

Сделки совершались, пока котировки колебались между 61 и 62 доллара за баррель. В понедельник, когда торги на МосБирже не проводились, цена Brent подскочила до 64,27 доллара за бочку, а во вторник достигала 64,65 доллара. Поводом стала растущая напряженность на Ближнем Востоке: власти Саудовской Аравии заявили о пуске Йеменном ракеты в сторону Эр-Рияда, обвинив в этом Иран, а также провели беспрецедентную чистку среди министров и членов королевской семьи.
Суммарные потери для розничных трейдеров составили 1,002 миллиарда рублей, следует из расчетов finanz. На рынке началось массовое закрытие убыточных позиций - за три часа торгов игроки ликвидировали ставки против нефти в объеме 92 тысячи контрактов, или 3,5 млрд рублей, свидетельствуют данные в торговом терминале Quik.
Заработать на взлете нефтяных котировок удалось трейдерам-юрлицам,...источник
Tags: финансовые махинации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments