domik_v_che (domik_v_che) wrote in tehnar_ru,
domik_v_che
domik_v_che
tehnar_ru

Чем отличается театр от прачечной - вот в чем вопрос!


В один ряд с прачечными: деятели культуры в Челябинске выступили против госзакупок в театре

Новый законопроект ставит деятельность театров в один ряд с банями, автосервисами и бизнесом других сфер услуг. Если Госдума примет его, то создателей спектаклей начнут выбирать на конкурсной основе по 44-му федеральному закону, где главный критерий – цена. Кто предложит постановку дешевле, тому и сцена. Какими проблемами это может обернуться для зрителя и есть ли выход из ситуации, обсудили в Челябинске организаторы и участники Уральского театрального форума.

На примере театров закон абсурден

О необходимости создания конкуренции в сфере услуг в правительстве страны говорят уже много лет.
– При этом к услугам относят и культуру, ставя её в одну строчку с похоронными конторами, прачечными, банями, парикмахерскими и так далее, – говорит замминистра культуры Челябинской области Григорий Цукерман. – Сейчас из-за того, что театральная сфера относится к услугам, назрела реальная проблема.
Законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» предлагает оказывать госуслуги на конкурсной основе. Для этого власть формирует соцзаказ. Его объём определяется потребностями граждан и наличием средств в бюджете. А исполнителей соцзаказа традиционно выбирают на конкурсной основе по 44-ФЗ «О закупках», где главный критерий – цена.
– Этот закон хорош, когда касается ухода за престарелыми людьми и стрижек в парикмахерских, а для сферы культуры он губителен, – уверен Цукерман.
К примеру, экономические реформаторы решат, что потребности в театре у каждого россиянина – два или три спектакля в год. На это есть деньги в бюджете. И всё – социальный заказ просчитан, рассуждает эксперт.
– Со следующего года распределять по 44-ФЗ планируется 10% средств, которые государство выделяет на театры, затем – 30%, – продолжает замминистра культуры региона. – На практике получится, что, допустим, из 280 спектаклей, которые театр должен показать по соцзаказу, 28 он должен раздать другим театралам через конкурс. А выиграет конкурс тот, кто попросит меньше денег. Ведь именно низкая цена, а не качество и художественный уровень спектаклей стоят в приоритете в 44-м федеральном законе!

Читать дальше оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/news/347903059378176.html



Tags: Весь мир — театр, мухи в коробке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments