a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Category:

Навеяно творчеством Кирилла Серебренникова…

59abee13d450e_1504439827Глава государства подчеркнул, что со стороны власти к главе "Гоголь-центра" нет никаких вопросов, кроме одного - законности расходования бюджетных средств.

Домашний арест Серебренникова не означает, что в данный момент он в чем-то виноват, приводит "Интерфакс" высказывания Путина на пресс-конференции в китайском городе Сямэне по итогам саммита БРИКС.

"Серебренников получал государственные средства - это говорит о том, что никакой цензуры или давления не было. Ему бы не давали государственных денег, если бы хотели ограничить его творческую деятельность", - заявил Путин. Он отметил, что к творчеству Серебренникова можно относиться по-разному, но "если власть финансирует - значит, она относится, как минимум, нейтрально и дает возможность художнику творить, работать".

"Вопрос со стороны следствия только в законности расходования бюджетных средств. Если вы посмотрите финансирование по линии правительства - это где-то 300 млн рублей. А по линии правительства Москвы - где-то 700 млн за два-три года", - уточнил Путин. Таким образом, в общей сложности Серебренников получал почти миллиард бюджетных рублей, подсчитал он.

"В сфере культуры, также как и в других областях, правоохранительные органы занимаются контролем за расходованием бюджетных средств", - цитирует Путина ТАСС. В этой связи президент и напомнил о ряде других резонансных уголовных дел в отношении деятелей культуры.

"У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа под следствием находится, - цитирует его RT. - Замминистра культуры под следствием находится. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?"

Все деятели культуры должны быть равны перед законом, подчеркнул Путин. "Если следственные органы увидят, что кто-то нарушает законодательство, и к ним будут применяться аналогичные методы работы, и они будут призываться к ответственности, - указал он. - Контролирующие организации работают по поверке всех средств, получаемых всеми практически без исключения деятелями искусства, которые получают их из казны".

На вопрос одного из журналистов, есть ли у правоохранителей вопросы к другим деятелям отечественной культуры, в частности, к известному режиссеру Никите Михалкову, Путин ответил, что "к Михалкову пока не было претензий". "Если по Михалкову будут какие-то данные, и его будут проверять", - заверил Путин....источник
Tags: Путин, кино, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments