a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Артист больших и малых академических театров..

235701040В России появились признаки глубоких элитных конфликтов

Летом 2017 года (можно пошутить про семнадцатый год стабильности, но всем понятно, что никакой стабильности уже давно нет, неопределенности куда больше), так вот, на семнадцатом году путинского правления в России обнажилось невиданное количество элитных конфликтов.

Нам, привыкшим за последнее десятилетие к бесцветным речам, осторожным поступкам и политической трусости, непривычно видеть все это.

Главное, конечно, вокруг Кирилла Серебренникова. В его защиту официально выступили десятки влиятельнейших деятелей культуры. Не контркультурщики, не уважаемые ветераны диссидентского движения, не традиционно оппозиционные деятели вроде Дмитрия Быкова или Бориса Акунина, — а короли мейнстрима. Иван Ургант, Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Михаил Пиотровский. В этом списке есть даже бывшие доверенные лица Владимира Путина на выборах. Есть люди, которые могут снять трубку и позвонить президенту страны (что и сделал, например, Федор Бондарчук). Кажется, если бы среди подписавшихся оказался Константин Эрнст, никто бы не удивился. Даже советник президента РФ (!) Владимир Толстой назвал арест Серебренникова «постыдным»…

В поддержку Серебренникова высказался и воюющий на Донбассе Захар Прилепин: получилось, что если Украина расколола российскую интеллигенцию на два лагеря, то Серебренников соединил их обратно. ....

Тем временем потрясения происходят в Фонде Кино. Его попечительский совет покидает Никита Михалков — человек, который, по слухам, контролировал государственное финансирование киноиндустрии. По его словам, он уходит, так как в составе совета появилась Наталья Тимакова — пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева. Ее Михалков публично обвиняет в «латентной русофобии».

В то же время (кольцевая композиция) муж Натальи Тимаковой Александр Будберг стоит в толпе у Басманного суда, где решается вопрос о мере пресечения Кириллу Серебренникову…

Оставим культуру. Посмотрим на бизнес. Компания «Роснефть» отсудила в башкирском арбитраже 136 миллиардов рублей у «АФК Система». Звучат опасения, что это будет означать конец огромной компании, чей офис расположен напротив Кремля, среди активов которой МТС, «Детский мир», десятки предприятий лесной промышленности, крупнейшая сеть частных медицинских клиник «Медси»… На наших глазах один олигарх уничтожает другого.

Казалось бы, это иллюстрация превращения главы «Роснефти» Игоря Сечина в совсем уж всесильного игрока. Но вот еще один околокремлевский экспертный комбинат, Minchenko Consulting, публикует доклад, в котором предрекает возможность снижения авторитета Сечина после выборов 2018 года. И пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев тут же публично обвиняет доклад в неадекватности и сомневается в психическом здоровье Евгения Минченко. Чувствуется некоторый мандраж. Разве всесильные игроки так нервничают?.. А тут еще и бывший министр Улюкаев открыто обвиняет Сечина в провокации взятки. Когда такое было?

В Госдуме тем временем тоже происходит нечто невероятное: депутаты от «Единой России» публично переругались между собой. Наталья Поклонская настолько разогрела повестку своей борьбой с фильмом «Матильда», что ее осаживают уже собственные товарищи по партии. Ирина Роднина публично спорит с Поклонской в «Твиттере» о личности Николая II. Как говорят, с Поклонской разговаривали Вячеслав Володин и Сергей Неверов, попросив женщину немного успокоиться. Но она готова идти за царя «до последнего». Воодушевленные ее примером, поднимают голову религиозные радикалы: угрожают жечь кинотеатры, бить режиссера. А ведь поднятая Поклонской тема потенциально опасна, слишком противоречивы тут точки зрения, и слишком большие группы людей стоят за этими мнениями. Если, например, 9 мая — это наша скрепа, то история революции и Николая II — «антискрепа». Уж коли депутаты-единороссы раскалываются по этому вопросу, то как может расколоться общество?!

В общем, количество элитных конфликтов резко выросло, так что сразу несколько прорвались в публичное поле (а сколько еще под ковром?).....источник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments