a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Ближе к телу..

44FF2163-792C-4566-91C3-B6E7292EBA15_w1080_h608Оперативную работу по делу Серебренникова курирует служба ФСБ, специализирующаяся на учреждениях культуры и экстремизме

Оперативным сопровождением дела режиссера Кирилла Серебренникова, который в настоящее время находится под следствием по обвинению в мошенничестве и под домашним арестом, занимается Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом - подразделение ФСБ, курирующее театры, выставки и музеи, сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом дела и близкие к спецслужбе.

Эта служба - так называемая 2-я служба ФСБ - подключились к работе не сразу, а после обысков и первых задержаний и сейчас курирует оперативную работу - проверяет связи и контакты фигурантов дела, отметили два источника.

Ее сотрудники "получают упреждающую информацию, проводят мероприятия, санкционированные судом, в том числе технического характера", могут вести наблюдение, прослушивать телефоны, контролировать переписку, обследовать помещения, проводить оперативные эксперименты и внедрять сотрудников в группы. "В данном случае это было поручено ФСБ, потому как она ближе к теме интеллигенции, более деликатно умеет с ней работать, чем МВД", - пояснил источник.

Служба "оперативно обеспечивает деятельность Министерства культуры", уточнил собеседник агентства и подтвердил экс-начальник центра общественных связей ФСБ России Александр Михайлов.

"Театры, музеи находятся в поле зрения подразделений по защите конституционного строя. Там работают высококвалифицированные специалисты, которые понимают, что такое культура и искусство. Я сам был замначальника отдела, который занимался кураторством театров, выставок. Понимание специфики было абсолютное", - рассказал Михайлов.

"Учреждения культуры могут использоваться противником для пропаганды в качестве структур, формирующих враждебное отношение к Российской Федерации, на их базе может осуществляться вербовка", - пояснил он. "Служба занимается межнациональными и межрелигиозными конфликтами, экстремизмом и в том числе ограждением творческой интеллигенции от нашего противника", - добавил Михайлов, но это, по его словам, не свидетельствует, что власти политизируют дело.

Иначе считает адвокат "Открытой России" Сергей Бадамшин: подразделение сопровождает дела, которые связаны с терроризмом или политикой, а применительно к делу "Седьмой студии" можно говорить о политизации процесса", заявил он....источник
Tags: ФСБ, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments