?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gugaguga75 в Татарские чиновники, военные управленцы, чеченские бизнесмены и реиновация
Как уже сообщала «Медуза», московские власти готовились к новой программе по сносу жилых домов и переселению их жителей последние несколько лет. В частности, новостройки для будущих переселенцев начали возводить еще до того, как прошло голосование по программе реновации, — на их проектирование и строительство городской бюджет уже потратил более 70 миллиардов рублей. Спецкор «Медузы» Иван Голунов внимательно изучил тех, кто получил эти деньги, и обнаружил среди них многочисленных знакомых и бывших партнеров вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, а также других интересных людей.

«Социальный муравейник» и его создатели
Правительство Москвы готовилось к запуску новой программы сноса домов и переселения их жителей последние четыре года — а дома для будущих переселенцев начали строиться еще до того, как программа реновации была объявлена. С октября 2016-го по февраль 2017-го городские власти провели 51 конкурс — и выбрали подрядчиков для строительства жилых домов в микрорайонах, которые позже включили в программу. В большинстве случаев адреса новостроек совпадают с предложениями по домам для переселенцев, разработанными ранее по заказу мэрии; в апреле 2017 года, когда голосование по программе реновации еще даже не начиналось, главы некоторых управ уже называли эти адреса будущим предположительным переселенцам.

Конкурсы, в которых выбирали подрядчиков, проводило принадлежащее городу «Управление гражданского строительства» (УГС), созданное в 2011 году по инициативе вице-мэра Марата Хуснуллина. Именно эта компания отвечает за социальные объекты и жилье, которое возводится за счет государства. Весной 2017-го источники «Медузы» в правительстве Москвы сообщали, что Фонд содействия реновации будет создан именно на базе «УГС», однако в конце июля глава московского департамента строительства Андрей Бочкарев заявил, что после создания фонда, который займется домами для переселенцев, «УГС» продолжит строить социальные объекты и жилье для очередников. Тем не менее к тому времени предприятие уже провело несколько десятков тендеров, в которых были выбраны проектировщики и строители новых домов в районах, где теперь проходит реновация.

В общей сложности на возведение 78 новых домов для переселенцев государство уже выделило 70,4 миллиарда рублей. Все эти дома есть в списке стартовых площадок для домов, строящихся по программе реновации, который опубликовали «Ведомости» 14 августа. Продолжение
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko