gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Сотрудников Минкульта опросили в СК по делу против Серебренникова

Оригинал взят у gugaguga75 в Сотрудников Минкульта опросили в СК по делу против Серебренникова
Сотрудников департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ вызывали в Следственный комитет и опросили по так называемому делу "Седьмой студии", в рамках которого режиссера и руководителя театра "Гоголь-центр" Кирилла Серебренникова обвинили в мошенничестве на 68 млн рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минкульта.

Работники министерства "оказали следствию всю необходимую помощь и предоставили имевшуюся информацию", рассказали в пресс-службе 24 августа, не уточнив даты их визита в СК. При этом в Минкульте подчеркнули, что "сотрудники министерства не находятся под подозрением и не являются фигурантами этого дела".

"По информации, которой располагает пресс-служба, на данный момент вопросов к ним у следственных органов нет", - заключили в министерстве.

23 августа Басманный суд Москвы поместил Серебренникова под домашний арест в его московской квартире до 19 октября. Ему запрещено общение с прессой, пользование интернетом и отправление почты. Также суд отказался удовлетворить просьбу защиты режиссера о разрешении на посещение работы в театре в Москве и съемок фильма о Викторе Цое в Санкт-Петербурге.


Убедить суд в честности Серебренникова пытались многие известные деятели культуры и искусства, но тщетно. Также суд отказался отпустить Серебренникова под любой денежный залог.

Накануне судебного заседания об избрании меры пресечения Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве в крупном размере. После первого допроса Серебренникова в качестве обвиняемого его адвокат рассказал журналистам, что режиссер не признает свою вину и отрицает причастность к хищениям.

По версии следствия, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа", на реализацию и финансирование которого в 2011-2014 годах Минкультом было выделено более 214 млн рублей из федерального бюджета.

Для реализации проекта была создана АНО "Седьмая студия", к работе в которой Серебренников привлек Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других лиц. Они разрабатывали планы мероприятий, содержавшие заведомо завышенные сведения об их количестве и стоимости, а также изготавливали и представляли в Минкультуры финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме, сообщали в СКР.

"Также Серебренников поручал вышеуказанным лицам обеспечивать заключение "Седьмой студией" фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом "Платформа", - объявило следствие.

Под видом оплаты этих договоров поступающие от Минкульта денежные средства федерального бюджета выводились на расчетные счета контрагентов (некоторые были так называемыми фирмами-однодневками), обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

В настоящее время остаются под стражей Малобродский и Масляева, которая признала свою вину, заключив соглашение о сотрудничестве со следствием. Бывший гендиректор "Седьмой студии" Итин находится под домашним арестом. Итин и Малобродский свою вину отрицают. Бывший продюсер "Седьмой студии" Воронова объявлена в розыск. Источник
Tags: воровство, воровство государственной собственности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments