?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gugaguga75 в Искать поджигателей в Ростове, кажется не собираются
Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил не застраивать территорию в центре Ростова-на-Дону, на которой сгорели десятки домов, как предполагается, в результате поджога.

"Вчера на заседании городского штаба я внес вопрос не застраивать территорию пожара. Однако этот вопрос требует внимательного и тщательного рассмотрения", - сказал он (цитата по "Интерфаксу"). В соответствии с генеральным планом там планировалось создание рекреационной зоны, отметил он.

Ранее заместитель руководителя Пролетарского района Ростова-на-Дону Александр Шевченко заверял жителей, что у города нет никаких видов на эту территорию: "Если бы здесь планировалось строительство какого-нибудь инфраструктурного объекта для города, мы бы занимались отселением, но эта часть города отведена под жилую застройку, а этим у нас занимается бизнес", - цитировала его "Новая газета".

По сообщению агентства "РБК Юг", территория от площади Театральной до реки Дон, согласно утвержденному генплану города, рассматривалась в качестве площадки для создания рекреационной зоны. Общая площадь участка, который планировалось реконструировать, составляет 50 га.

Планы о возможности реконструкции Театрального спуска впервые были озвучены в 1970-х годах. Существовал проект реконструкции, однако он так и не был воплощен.

Жителей сгоревшего района Говнярка с марта начали настойчиво уговаривать переехать


Район в центре Ростова-на-Дону, в котором произошел пожар, в народе называется Говнярка за базу местного коммунхоза, где одно время парковались ассенизаторские машины. Горит район давно и регулярно, но на жалобы его обитателей никто не обращал внимания, пока 7 августа не случился первый крупный пожар, пишет "Новая газета". Жители пожаловались журналистам, что с марта 2017 года к ним стали заявляться некие люди "в костюмах с портфелями" и уговаривать переехать.

"Говорят: "Здравствуйте, мы ваши новые соседи!" Я опешила, ведь всех своих соседей я знаю. А они говорят что-то типа: "...мы ваш участок выкупили вместе с вот этим, вот план застройки, если вы не согласитесь с нашими условиями переселения, то у нас будет три суда, решения которых будут приняты не в вашу пользу, и вы переедете в общежитие", - рассказала жительница дома N34 по улице Театральной Валентина Лившиц.

Как сообщил один из ростовских риелторов, причиной всему стала глиссада ростовского аэропорта, то есть траектория полета самолетов, по которой они снижаются и которая проходит как раз над Говняркой. Правила землепользования категорически запрещают в этом месте высотное строительство, но в декабре 2017 года ростовский аэропорт вместе со своей глиссадой переедет в станицу Грушевскую, и на этом фоне интерес к этой земле вырос.

С весны дома начали гореть регулярно. Один из местных рассказывает, что его пытались поджечь дважды. "Мне предложили за сотку 500 тысяч, - рассказала местная жительница Нина. - Даже на нормальную двухкомнатную квартиру не хватит! А они мне говорят: не продашь по такой цене - поедешь в общежитие для погорельцев".

Сообщение ТАСС о возможной причине пожара - возгорание бытовой техники из-за короткого замыкания - вызвало бурю возмущения среди погорельцев и журналистов, которые полторы недели назад встречались с людьми и слышали их опасения. К тому же очевидцы говорят, что пожар начался сразу в трех местах, а в "одном из домов" нет ни электричества, ни бытовой техники. К вечеру полицейские все же возбудили уголовное дело по факту умышленного уничтожения имущества.

Несмотря на то что губернатор Василий Голубев заверил, что версия поджога будет отработана, погорельцы не верят, что виновные будут найдены, хотя глава региона пообещал им "скрупулезное расследование".

Ростовский риелтор на условиях анонимности рассказал, что поджог мог быть "показательной акцией", устроенной бизнесменами. "Ростовские трущобы в центре города давно уже раздражают застройщиков", - отметил он и добавил: "Такая ситуация парадоксальным образом устраивает администрацию города и области, которым трущобы на фоне новенького стадиона "Ростов Арена", возводимого к чемпионату мира по футболу в 2018 году, тоже мозолят глаза".

Пожар в частном секторе в Ростове-на-Дону начался в 12:52 мск в понедельник. Сгорели более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метров. Из зоны возгорания эвакуированы 650 человек. К утру вторника получены заявления от 467 пострадавших на пожаре, известно об одном погибшем. О полной ликвидации пожара было объявлено во вторник, 22 августа, в 13:21 по московскому времени.Источник

Метки:

d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko