?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

79773Молдавия объявила вице-премьера РФ Рогозина персоной нон грата

Правительство Молдавии объявило вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата, сообщает Deschide.md. Такое решение было одобрено в среду, 2 августа, на заседании кабинета министров по предложению вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура, уточняет ТАСС.

По словам Галбура, правительство приняло такую меру "из-за серии деклараций, которые носят недружественный и очерняющий характер в адрес Республики Молдова и ее граждан". Он отметил, что речь идет о недавнем интервью вице-премьера РФ "России 24".

Галбер добавил, что слова Рогозина серьезно влияют на имидж Молдавии как внутри страны, так и в мире, передает молдавский телеканал NTV.

Российскому вице-премьеру запрещен въезд в Молдавию и транзит через ее территорию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МИД страны. Предложение главы МИД республики поддержали большинство членов кабмина.

Перед этим Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии в среду вызвало посла России в Кишиневе Фарита Мухаметшина, чтобы предупредить его о готовящемся решении.

Источник "Интерфакса" в молдавском правительстве, сообщивший об этом, рассказал, что российскому дипломату было указано на интервью Дмитрия Рогозина на запрещенном в Молдавии телеканале "Россия 24", "в котором он допустил недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес граждан Молдавии, ее руководства, затрагивающие имидж молдавского государства как внутри страны, так и за ее пределами".

Перед этим Рогозин обвинил в срыве визита главу Демократической партии Молдавии

В интервью молдавскому телеканалу NTV Рогозин обвинил в срыве своего визита председателя правящей Демократической партии Молдавии Влада (Владимира) Плахотнюка.

Он заявил, что расследование еще ведется, но уже сейчас есть сведения, "что за этой провокацией стоял господин Плахотнюк, это он все организовал". "Цель его была столкнуть нас с Румынией, поэтому делали, как это обычно делают дельцы, - чужими руками", - сказал Рогозин.

По версии Рогозина, именно Плахотнюк поручил премьер-министру страны Павлу Филипу сделать звонок в Бухарест, после чего было принято решение о запрете вхождения самолета в воздушное пространство Румынии. Кто принял это решение, пока уточняется, добавил вице-премьер РФ.

"Они дождались взлета этого самолета, и когда он уже находился в воздухе, пройдя польское в том числе воздушное пространство, словацкое, только тогда ввели запрет", - возмутился Рогозин.

"То есть это было сделано сознательно, грубо, попирая права людей, которые летели на этом самолете. Еще раз говорю, что дело не во мне, а дело в том, что это был хамский поступок по отношению к гражданам Молдовы, которых было большинство"....источник

Метки:

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko