a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Сначала никакой экономики не было, а был один кизяк и ягоды. А вот теперь..

_92565302_gettyimages-179480368Эксперты назвали цену "цифровой революции" в России - 185 трлн рублей

Прессе стали известны подробности плана экономических реформ, направленных на переход РФ к цифровой экономике, которой "заболел" президент РФ Владимир Путин. Как пишет "Коммерсант", план, предложенный в мае Путину главой Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным, предполагает создание центра трансформации госкомпаний при президенте и сети спецагентств в правительстве, две новые госпрограммы, реформу РАН и университетской среды.

Сделать все это необходимо в сжатые сроки, так как "дверь" для промышленности и других секторов в новый тип экономики "стремительно закрывается". Однако стремительная трансформация из сырьевой экономики - будущего аутсайдера новой структуры глобальной промышленности - в одного из лидеров потребует от властей немалых средств.

Стоимость рывка к новому типу экономики эксперты ЦСР оценили в 185 трлн рублей, или около 30,8% ВВП в год. При этом для старта реализации "цифровой революции", по их мнению, необходимы новые "майские указы" президента, аналогичные указам 2012 года. Отметим, что некоторые из тех поручений президента не выполнены чиновниками до сих пор. Ранее Кудрин призывал отложить выполнение этих указов на более поздний срок.

Для получения части финансирования программы "цифровой экономики" предлагается реанимировать старую идею "инфраструктурных облигаций" - впрочем, основная доля инвестиций в проект должна быть частной: ЦСР предполагает, что сама по себе реализация такой масштабной программы вызовет оживление инвестиций, в том числе внешних (напомним, одной из идей ЦСР вне этого плана является нормализация внешней политики РФ).

Кроме того, подчиненные Кудрина предлагали снизить траты на госуправление, сократив госаппарат примерно на 30%.

Пока правительство обсуждает возможность создания фонда цифровой экономики объемом 100 млрд рублей. Об этом сообщил на днях помощник президента РФ Андрей Белоусов, передавал ТАСС. Чиновник добавил, что эти деньги помогут создать, в частности, инфраструктуру (сети, ЦОДы, аппаратная часть) для цифровой экономики России. По его словам, программа развития цифровой экономики будет проанонсирована 5 июля.

Ранее предполагалось, что это будет сделано 1 июня. Такой срок установил президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года.

В феврале 2017 года Минкомсвязь, которая занималась подготовкой программы развития цифровой экономики России, сообщала о возможности создания отдельного фонда для финансирования планируемых реформ. Предполагается, что в этот фонд могли бы быть объединены отчисления операторов (по 1,2% выручки, направляемые сейчас в фонд универсальной услуги связи, средства от продажи радиочастот и другие платежи, передавало РИА "Новости".

В июне тема цифровой экономики стала ключевой в выступлении президента на Петербургском международном экономическом форуме. По итогам форума глава государства поручил правительству доработать проект программы "Цифровая экономика" в части финансирования (предусмотреть источники, механизмы и объем финансирования программы) до 1 июля.

Отметим, что если план Кудрина будет принят, то всем этим власти придется заниматься наряду с подготовкой и проведением президентских выборов, которые пройдут в 2018 году.

Кроме того, СМИ отмечают, что реализации программы цифровой экономики может помешать так называемый закон Яровой. Большая часть предполагаемых им поправок вступила в силу 20 июля 2016 года, а оставшиеся должны начать действовать через год - 1 июля 2018 года....источник
Tags: Госуправление
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments