a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Медвежью услугу предлагает правительство, пока по-доброму, по-хорошему предлагает..

medРоссиянам урежут пенсионные права

Налоговая реформа, которая готовится в правительстве и вступит в силу после выборов-2018, предполагает радикальный сдвиг в механизме финансирования пенсий населения.
Как сообщают "Ведомости", в проект, который уже лег на стол президенту Владимиру Путину и включен в план действий правительства на 2017-25 гг, включено решение отказаться от выплаты фиксированной части пенсии за счет сборов в пенсионный фонд и перевести ее на федеральный бюджет.
Сейчас поступления в ПФР покрывают лишь две трети от суммы, которая необходима для выплат пенсионерам - 4,3 трлн рублей из 6,4 трлн в текущем году. Остаток покрывается за счет бюджета, из которого ПФР получает ежегодный трансферт.
Налоговый маневр, который, как ожидается, будет запущен после выборов, снизит сборы в ПФР - ставку взносов уменьшат с 28% до 22% (с одновременным повышением НДС).

Идея правительства заключается в том, чтобы платить пенсионерам напрямую из бюджета примерно треть от пенсии (4800 рублей из 13208 рублей в 2017 году), минуя бюджет ПФР и пенсионную систему в целом.
Этот механизм несет серьезные риски и поражение в пенсионных правах для населения, заявил "Ведомостям" чиновник социального блока правительства. Базовая часть пенсии станет по сути пособием по бедности, а не результатом накоплений граждан; более того, поскольку пенсионным деньгами будет распоряжаться правительство, со временем ничего не мешает ограничить выплаты или вообще их отменить, объясняет чиновник.
При принятии предложений Минфина пенсионные права граждан однозначно пострадают, потому что базовая часть - часть страховой пенсии - станет, по сути, социальной, к страхованию отношения не имеющей, говорит другой федеральный чиновник. Дефицит же в пенсионном страховании как был, так и останется, трансферт как был, так и останется, а правовых коллизий возникает масса.
Это очередное бессмысленное телодвижение при нулевом финансовом эффекте, заключает он: «О каком понимании людьми пенсионной системы и о каком доверии к ней можно говорить при подобном отношении?»...источник
Tags: Пенсии и социальное обеспечение, Пенсионная система
Subscribe

  • Судороги агонии книгоиздательств

    21 Июнь 2019 16:45 Блогеры фотографируют книги на унитазах из-за бойкота издательства. Что происходит? Книжные блогеры устроили бойкот российскому…

  • Старая гвардия

    17:04, 31 мая 2019 Юрий Соломин: Мы распустили власть. Закон должен быть один для всех Юрий Соломин – теперь уже бессменный руководитель…

  • "Ну а я здесь ни при чем...", типа свидетели

    31.05.2019, 16:51 Свидетели по делу «Седьмой студии» стали фигурантами нового дела В отношении трех свидетелей по делу «Седьмой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments