gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Немецкий связной

Оригинал взят у gugaguga75 в Немецкий связной
Немецкий предприниматель Артур Маттиас Варниг — ​один из немногих иностранцев, которые входят в руководство крупнейших российских госкомпаний и банков. Тут он абсолютный лидер: Варниг — ​в совете директоров «Роснефти» и «Транснефти», в наблюдательном совете ВТБ, в административном совете швейцарской Gazprom Schweiz, торгующей азиатским газом, и исполнительный директор еще одной газпромовской компании в Швейцарии — ​Nord Stream 2 AG, созданной для планирования и строительства газопровода «Северный поток‑2». Люди, знающие Варнига, рассказывают, что он хорошо знаком с президентом России, в прекрасных отношениях с председателем правления «Роснефти» Игорем Сечиным и другими высокопоставленными людьми.

Как выяснилось, Варнигу принадлежит доля в компании Lambert Energy Advisory. Ее в качестве консультанта нанял британский нефтегазовый гигант British Petroleum (BP), который в то время рассорился с партнерами в России и столкнулся с большими проблемами на российском рынке. BP платила Lambert Energy за консультации в рамках исторической сделки 2012 года, когда британцы продали «Роснефти» свою половину российской ТНК-BP, получив $16,65 млрд и 12,84% акций российской госкомпании.

Бывшие партнеры и оппоненты BP не верили в возможность такой сделки и даже публично называли сообщения о ней «блефом». В российском правительстве открыто заявляли, что сделку не поддерживают. «Компании срочно необходимо обзавестись друзьями в России», — ​писала тогда The Wall Street Journal.

Как британскому нефтегазовому гиганту удалось найти таких друзей?

«За верную службу»

«Маттиас Варниг был сотрудником Министерства государственной безопасности ГДР («Штази») — ​одним из тех, кто поддерживал контакты с оперативными работниками КГБ в Восточной Германии, а именно в Дрездене. В то время таких работников в Дрездене было всего 6 человек, и среди них Владимир Путин, Николай Токарев, который сейчас возглавляет «Транснефть», Евгений Школов — ​нынешний помощник президента», — ​рассказывает их бывший сослуживец, знакомый и с Варнигом.Источник
Tags: Спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кто напишет статью

    23.07.2021 Как известно, раз в год нынешнее «наше всё» пишет статью. О самом для нас важном, конечно, чтобы в текучке не забыли…

  • Владимир Андреевич Долгоруков

    Шервуд В.О. Портрет московского генерал-губернатора князя В.А. Долгорукова в мундире Лейб-гвардии Конного полка. 1882. Владимир Андреевич…

  • О смысле жизни

    18.07.2021 Ирина Дедюхова 17 июля, 07:18 Одному тут ответила по поводу полной утраты смыслов в прекрасное июльское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments