al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Обер-фискал Алексей Яковлевич Нестеров


Жертва царской опалы. Иллюстрации Юрия Юрова


Алексей Яковлевич Нестеров ( 1651 — 1724 г.) — обер-фискал Российской империи (с 1715) в царствование Петра Великого. Основание фискальской службы и «майорских» канцелярий означало появление в отечественном государственном аппарате органов надзора и органов предварительного расследования. Позднее Нестеров был обвинён в злоупотреблениях и после суда казнён.

Вслед за учреждением в 1711 г. Сената Петр Великий установил при нем должность обер-фискала для наблюдения за правильным вершением судебных дел и для донесения Сенату о нарушении кем бы то ни было казенных интересов. Кроме обер-фискала, были еще провинциальные фискалы, в заведовании которых находились фискалы низшего чина. Увидав впоследствии, что надежды его не оправдались, Царь Петр при преобразовании в 1721 и 1722 гг. Сената, учредил вместо обер-фискала должность генерал-прокурора.

Расчет царя на создание эффективного надзорного ведомства на первых порах, несомненно, оправдался. Особенно значительных результатов фискальская служба добилась (вполне в соответствии с замыслом Петра I) в выявлении преступных деяний представителей государственного аппарата. Именно фискалы вскрыли в 1712–1714 гг. махинации служащих Мундирной канцелярии (имевшие последствием закупку для армии значительной партии негодных сапог, рубах и камзолов), разоблачили масштабные хищения казны в Военном приказе и в Санкт-Петербургской губернской канцелярии, многообразные злоупотребления белозерского коменданта В.Н. Римского-Корсакова и важского коменданта Д.А. Соловьева.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments