al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Модное безумство. Часть III

Штурм Константинополя турками в 1453г.

Первый подъем новой культуры в Италии относится к XII — XIII вв. Северо-итальянские города-государства во главе с Венецией захватили посредническую торговлю между Западной Европой и Востоком. Крупными центрами ремесленного производства становятся Флоренция, Сиена, Милан. Политическая власть в них сосредоточилась в руках купцов и ремесленников. Объединенные в цехи, они активно противостояли местным феодалам и способствовали отражению натиска иноземных завоевателей (прежде всего германских императоров). В условиях политической самостоятельности в городах зарождались новые формы капиталистического уклада. Эти изменения вызвали коренные сдвиги в мировоззрении и культуре, характеризующейся интересом к человеку как мыслящей и чувствующей личности, к античности. На раннем этапе переходной эпохи культура во многом носила противоречивый характер, новое часто уживалось со старым, либо облекалось в традиционные формы.

Проторенессанс кровно связан со средневековьем, с романскими, готическими и византийскими традициями. В средневековой Италии византийские влияния были очень сильны наряду с готикой. Даже величайшие новаторы этого времени не были абсолютными новаторами: нелегко проследить в их творчестве четкую границу, отделяющую «старое» от «нового». Симптомы Проторенессанса в изобразительном искусстве не всегда означали ломку готических традиций. Иногда эти традиции просто проникаются более жизнерадостным и светским началом при сохранении старой иконографии, старой трактовки форм. До подлинного ренессансного “открытия личности” тут еще не доходит.

Художественная культура позднего дученто (XII в.) и треченто (XIII в.) существенно отличается от раннеренессансной: архитектура этого времени развивается на романской и готической основе, изобразительное искусство еще не базируется на натурной штудии, изучение античных традиций носит эпизодический характер и т. п.

Читать статью в "Литературном обозрении"

b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)

Tags: Каменная летопись мира, Литературное обозрение, Познание
Subscribe

  • Спящая Россия

    Опять проспали революцию!

  • С такими защитниками и врагов не надо

    09:16 09.07.2019 Собчак отреагировала на слова оскорбившего Путина грузинского ведущего «Вам может не нравиться Путин, но опускаться до…

  • Как отжать миллиард

    9 июля 2019 00:02 Вах и мат: из-за выходки журналиста Грузия может потерять $1 млрд Госдума РФ обсуждает введение запрета на импорт вина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments