al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Родион Христианович Боур

Родион Христианович Баур. Неизвестный художник первой трети XVIII в. Государственная Третьяковская галерея.


Родион Христианович Боур (Бауэр, Баур,  род. 1667 — 1717) — уроженец Голштинии, один из выдающихся сподвижников Петра Великого, герой Полтавы, генерал от кавалерии (1717 г.). В битве при Лесной был тяжело ранен, но уже в Полтавской баталии Боур командовал правым флангом русской кавалерии.

Родион Христианович Боур родился в окрестностях города Хузум (Гузум) в герцогстве Гольштейн-Готторп, что на севере Германии в семье мелкопоместного дворянина. Свою военную службу начинал драбантом (телохранителем) корпуса лейб-драбантов герцога Гольштейн-Готторпа. Затем Боур 15 лет служил австрийскому императору и курфюрсту Саксонии. В 1694 г. перешел на шведскую службу в чине корнета. Осенью 1700 г., в самом начале Великой Северной войны (под Нарвой) бежал из королевской армии и поступил на русскую службу. Баура допрашивал сам Пётр I, которому он открылся, что состоит на службе саксонского курфюрста и польского короля Августа II и направлен в Нарву шпионом. Состоявший при Петре саксонский генерал Алларт подтвердил эту информацию. Приобретя доверие русского царя, Баур направлен с дипломатическим поручением к Августу II. Вернувшись в Россию в 1701 году, получил чин майора, а в августе 1701 года получил в командование драгунский полк и чин полковника.

Наравне с А.Д. Меншиковым, Родиона Христиановича можно назвать одним из отцов-создателей русской регулярной кавалерии. Кавалерия являлась наиболее слабым родом войск русской армии.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments