a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Чем тоньше намёк, тем толще непонимание..

4eWG_hamXHnznqSF2Ca9PQЦБ надавит на рубль изъятием валюты у банков

Банк России резко ускорил процесс изъятия валюты из банковской системы на фоне непрекращающихся жалоб Минэкономики и Минфина на "переукрепление" рубля.
Спустя три недели после того, как президент РФ Владимир Путин заявил, что власти ищут "рыночные способы" повлиять на перегретый валютный рынок, ЦБ вдвое увеличил требования к банкам по возврату долларовых кредитов, которые были выданы на пике кризиса в 2014-15 гг.
В ходе очередного аукциона валютного репо на этой неделе ЦБ предложил банкам 1,9 млрд долларов, тогда как погасить банкиры должны 2,3 млрд. В результате из банковской системы в резервы ЦБ уйдет 400 млн долларов, а общий объем валютной подпитки банков опустится до минимума с декабря 2014 года.
Лимиты по валютным кредитам центробанк аккуратно сокращает уже почти два года: эти операции изначально задумывались как временные, напоминает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Но если раньше ЦБ забирал по 200 млн долларов в неделю, то в начале мая перешел к шагу в 300 млн долларов, а теперь увеличил его до 400.
Этими мерами ЦБ "поддерживает спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке, что должно препятствовать укреплению рубля", объясняет Лебедева.
"При этом спрос на аукционах остается стабильно высоким", - отмечает она: судя по объему поданных заявок банки не желают расставаться с валютой и, наоборот, просят дополнительной подпитки....источник
Tags: БАНКИ, ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ, Путин, финансовая политика России
Subscribe

  • Договорняк

    13:39, 26 июня 2019 Казахстан и Россия договорились о компенсации за грязную нефть в нефтепроводе «Дружба» Российская сторона выплатит…

  • А мужики-то не знали...

    30 мая, 19:38 ЦБ назвал основные риски для финансовой стабильности России Среди них, в частности, высокая долговая нагрузка граждан на фоне…

  • Проблема бедности не решается

    20.05.2019, 22:22 Бедность навсегда: Счетная палата не верит правительству Счетная палата усомнилась в росте доходов россиян Реальная заработная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments