gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Предохраняться надо

Оригинал взят у gugaguga75 в Предохраняться надо
Хакеры по всему миру атаковали компьютеры, пользователи которых традиционно пропустили рекомендации Microsoft. Рекордсменом по уязвимостям стала Россия, флагманом - МВД.

Вымогатели обещают, что без выкупа вирус не отступит. Больше миллиарда рублей они надеются собрать за три дня. Для этого запустили в компьютерные системы вирус. Защита от него разработана еще два месяца назад, но многими проигнорирована. В ночь на 13 мая IT-специалисты всех российских корпораций вручную спасали еще не зараженное ПО. В Петербурге шантажируют полицию, банки, сотовую связь. О нападении заявили Минздрав и МЧС России.

Паралич баз данных российского МВД и британского здравоохранения, существенные сложности операторов связи, перевозчиков, банков и многих других компаний и ведомств по всему миру 12 мая был вызван массированным внедрением программы WannaCry. Она шифрует данные от пользователя. Разблокировка стоит от 300 долларов в течение 72 часов, дальше сумма прогрессирует. Суть атаки – именно вымогательство денег у пользователя ПК, а не хищение информации.


Хакеры для всего мира подготовили однотипное окошко – с обратным отсчетом времени, указанием электронного кошелька для перевода биткойнов, ответами на вопросы. Текст напечатан на разных языках, в зависимости от географического расположения компьютера. Надписи всплывают на мониторе зараженного компьютера.

Ранее сообщалось, что во время атаки якобы были скачаны базы персональных данных, однако интернет-эксперт Антон Меркулов считает, что такие гипотезы бесперспективны. «Я не думаю, что речь идет о воровстве каких-то данных. Это просто не обновленные, дырявые компьютеры. То есть базы данных СК, МВД никто сейчас не украдет», – сказал он «Фонтанке».Продолжение
Tags: Спецслужбы России, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments