a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Товарищи, уже началась подготовка имени Пупкина...

1333544795_shoygu20.04.2016 ФАС оценила масштабы распила Гособоронзаказа

Федеральная антимонопольная служба в прошлом году выявила около 100 нарушений при заключении контрактов на реализацию гособоронзаказа, сообщил в интервью ТАСС замглавы ведомства Максим Овчинников.
Механизм «распила» остается прежним: сметы завышаются, иногда в разы, а конкурирующие подрядчики под разными предлогами не допускаются к конкурсу, поведал чиновник.

«Мы действительно видим, что идет завышение накладных расходов, завышение фонда оплаты труда, удвоение расходов в смете», - сказал Овчинников. Он добавил, что точные данные о масштабах "утечек" готовятся раз в полгода, а некоторые из них и вовсе являются секретными.

«С учетом того, что контракты бывают на десятки миллиардов рублей, могу сказать, что, например, в прошлом месяце мы определили завышение цены на сумму в более чем 900 миллионов рублей и это только по одному контракту, причем только накладные расходы, не погружаясь в детали. Бывают даже случаи, когда предприятия выделяют свои цеха в отдельные юридические лица и дальше действует правило "20+1". 20% предприятие накидывает на свои затраты в виде прибыли и 1% на привлеченные», - объяснил механизм Овчнинников.

Помимо «формирования цен», проблемы возникают на этапе торгов, это, впрочем, касается не только оборонки, но также «государственных корпораций, таких как Роскосмос, ОАК, ОСК и так далее», сказал Овчинников.

«Ценовой конкуренции никакой нет, и выигрывает какой-то избранный участник. Это довольно распространенная схема на торгах, мы пытаемся решить эту проблему силовыми проверками, у нас для этого создано контрольно-инспекционное управление, которое осуществляет соответствующие "рейды на рассвете". В том году они провели порядка 20-30 проверок именно с выездом на место с выемкой соответствующих документов. Пока эти дела в стадии расследований», - сказал чиновник.

Даже цены на топливо и электроэнергию в оборонных госконтрактах как правило завышаются на 15-20% "в связи с закрытостью соответствующих торгов и необоснованного отстранения подрядчиков", сообщил во вторник, выступая на форуме «Гособоронзаказ - 2016», глава ФАС Игорь Артемьев.
«И таких позиций немало. В области капитального строительства - стоимость цемента, кирпича, щебня и так далее», - добавил он.
Бюджетные деньги уходят не только через завышение смет в пользу избранных подрядчиков - зачастую они утекают на покупку валюты, векселей и обналичку, сообщила на том же форуме замминистра обороны Татьяна Шевцова.
По ее словам, в адрес Минобороны от Росфинмониторинга поступило около 250 «риск-ориентировок» о неправомерном использовании средств предприятиями, участвующими в выполнении ГОЗ в период до 1 сентября 2015 года - то есть, до введения системы контроля.
После внедрения системы сведений о таких операциях не поступало. В то же время, сообщила Шевцова, уполномоченными банками было предотвращено списание более 17 млрд рублей на цели, не предусмотренные гособоронзаказом....источник
Tags: МИНОБОРОНЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ, финансовая политика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments