a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Проходили досмотр имени Пупкина..

wr-720.sh-18Банки-контрагенты Минобороны обналичивают деньги гособоронзаказа

В прошлом году Банк России проверил 27 банков - контрагентов Минобороны, чтобы выяснить, как они выполняют закон о государственном оборонном заказе. В результате регулятор выявил операции, "не имеющие явного экономического смысла, схемные операции, направленные на обналичивание средств" по счетам, через которые проходят деньги гособоронзаказа, пишут "Ведомости".

В своем годовом отчете ЦБ не приводит число банков-нарушителей и суммы операций по обналичиванию средств гособоронзаказа. В то же время регулятор сообщил о том, что четверть всех нарушений банков приходилась на отмывание доходов против 21,1% в 2015 году. В отчетах за предыдущие годы регулятор о таких проверках не упоминал, отмечает издание.

На 1 апреля с гособоронзаказом могли работать только такие банки как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, банк "Санкт-Петербург" и банк "Россия", всего восемь. По словам менеджера одного из предприятий ОПК, фактически 95% работы с предприятиями оборонной промышленности делят между собой Сбербанк, ВТБ и отчасти Газпромбанк. Выбор почти трех десятков проверяемых банков может быть связан с тем, что в основном проверяли мелкие банки.

Они работают с предприятиями в регионах уже по операциям "второго" уровня, когда из полученных авансов часть обналичивают для зарплат, мелких подрядов и платежей контрагентам. Источник, близкий к ЦБ и Росфинмониторингу, полагает, что на обналичивание идет минимум 50%, а то и все 70% всех сумм гособоронзаказа.

Топ-менеджер одного из банков, работающих с предприятиями ОПК, рассказал "Ведомостям" о том, что сама по себе система спецсчетов не гарантирует защиты от обналичивания, поскольку банк все равно не понимает, сколько точно должна стоить работа того или иного контрагента своего клиента из оборонной промышленности. По его словам, схемы по обходу этой системы давно найдены и они применяются в том числе и в крупных уполномоченных банках. При этом жесткость системы спецсчетов только увеличивает себестоимость обналичивания.
По словам банкира, в большинстве случаев речь не идет о каком-то заведомом мошенничестве с целью хищения средств гособоронзаказа. Он указал на то, что многие необходимые хозяйственные операции просто невозможно обеспечить в разумные сроки. Сопредседатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин считает, что отдельных схем для обналичивания, скорее всего, нет и применяются стандартные схемы, такие как завышение стоимости заказов, увод сумм через фирмы-однодневки и т. д....источник
Tags: финансовая политика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments