fa_kot_i (fa_kot_i) wrote in tehnar_ru,
fa_kot_i
fa_kot_i
tehnar_ru

Музыка в камне: Евгений Вучетич

bf01681c424fc5eeb52c1a58bea92644МОСКВА, 8 мая — РИА Новости.Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым отнес волгоградскую скульптуру "Родина-мать" к особо ценным объектам культурного наследия России.
Соответствующий документ опубликован на сайте правительства. Это решение создает правовые условия в том числе для представления этого уникального памятника истории и культуры для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Скульптура "Родина-мать зовет!" — композиционный центр памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Авторы проекта — скульптор Евгений Вучетич и инженер Николай Никитин.
На момент создания "Родина-мать" являлась самым высоким в мире изваянием: ее высота — 52 метра, длина руки — 20 метров, длина меча — 33 метра. Общая высота скульптуры — 85 метров, что превышает высоту Статуи Свободы в Нью-Йорке (46 метров) и статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро (38 метров).

Видите, как замечательно! Стране всего 20 лет, как сам Дмитрий Анатольевич с удовлетворением как-то отметил под Новый год, а тут наследие образовалось... как-то неожиданно.


Они-то думали, что сами являются главным культурным наследием, на саму Победу клали с прибором еще в юбилейном 2010 году, а уж сколько грязи на Сталина вылили, которому по большому счету все и обязаны не только этим культурным наследием, но и самой Победой... так это и не упомнить. Во всяком случае, не стоит упоминать при ЮНЕСКО...

Читать статью в "Литературном обозрении"

b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)</p>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments