a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

В волшебной палочке ЦБ главное не длина, а магические свойства..

RIAN_01269077.LR.ruУ предсказателей политики ЦБ забарахлил "хрустальный шар"

(Bloomberg) -- Большинство экономистов в прошлом году ни разу не ошиблись в прогнозах о решениях Банка России по ключевой ставке. Но этой весной хрустальный шар забарахлил.

После 10 подряд заседаний центробанка, исход которых совпал с консенсусом, ожидания аналитиков не оправдались в марте и апреле - решения регулятора стали сюрпризом по итогам сразу двух встреч впервые с момента внедрения ключевой ставки. Лишь небольшая группа экономистов корректно предсказала возобновление смягчения денежно-кредитной политики в марте, и еще меньше аналитиков предугадали шаг снижения ставки в прошлом месяце, составивший 50 базисных пунктов.

В условиях гораздо более быстрого, чем ожидалось, снижения инфляции центробанк чувствует себя меньше связанным собственными пресс-релизами, корректируя формулировки и меняя обещания между заседаниями. Два месяца подряд за считанные дни до начала "недели тишины" представители Банка России -- сначала директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев, а потом председатель Эльвира Набиуллина -- открыто озвучивали рассматриваемые ЦБ варианты.

"Это указывает на то, что у российского центробанка нет заданного курса по ставкам и он готов адаптировать свои решения по мере необходимости, - сказал стратег Sberbank CIB по валютам и процентным ставкам Том Левинсон. - ФРС сейчас действует схожим образом, но у Банка России, который перешел к нынешнему режиму денежно-кредитной политики лишь в конце 2014 года, конечно, еще нет столь же хорошо отлаженных отношений с рынками"....источник
Tags: БАНКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments