a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Знание закона не освобождает от соблазна...

fsb-pic905-895x505-80450Задержанных сотрудников ФСБ обвинили в сотрудничестве с ЦРУ

Начальник отдела центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, арестованные по делу о государственной измене и хакерах из группировки "Шалтай-Болтай", обвиняются в том, что, нарушив присягу, начали сотрудничать с Центральным разведывательным управлением США. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Один из собеседников агентства, рассказавший о сотрудничестве Михайлова и Докучаева с американской спецслужбой, не стал уточнять, действовали ли российские агенты напрямую или через посредников. "Всего по делу арестованы четыре человека, а в качестве соучастников фигурируют до восьми человек. Обвинение предъявлено только четверым, остальные могут отделаться статусом свидетеля", - сообщил источник.

Другой собеседник агентства рассказал, что "темы хакерских атак и предательства как бы накладываются друг на друга по делу, но не пересекаются". "Каждый из фигурантов занимался своим делом - кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами. И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались", - добавил он.
2017-01-27-13-21-37_458
По его словам, всю группу связывало то, что ее члены были знакомы друг с другом и имели отношение к IT-технологиям и сфере информационной безопасности. "Причем главным в этой цепочке был не старший по должности и званию", - подчеркнул источник.
Ранее 31 января стало известно, что спецслужбы провели обыски в загородном доме и московской квартире Сергея Михайлова, задержанного по делу хакеров из "Шалтая-Болтая". В ходе оперативных мероприятий специалисты обнаружили около 12 миллионов долларов наличными, которые хранились в разных местах по всему дому и квартире. В УСБ ФСБ подозревают, что Михайлов курировал группировку "Шалтай-Болтай"....

Ранее СМИ сообщали о заработках хакеров. Так, РБК утверждало, что Докучаев примерно до середины 2000-х годов был известен в Сети под ником Forb. В 2004 году хакер с таким ником дал интервью газете "Ведомости", в котором сообщил, что в месяц "зарабатывает" на взломах от 100 до 1000 долларов....источник
Tags: Спецслужбы России, ФСБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments