a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

На дороге добродетели Владимира Владимировича небезопасно

siteВ Испании задержали первого подозреваемого по делу о переводе взяток родне чиновников правительства РФ

В Мадриде полиция накануне задержала управляющего голландского технологического холдинга Zed+ Петера Вакки. По сведениям испанской прессы, задержание производилось в рамках расследования дела о переводе средств компании в виде миллионных взяток родственникам чиновников правительства РФ. Вакки якобы пытался помешать следствию, помогая при этом российским инвесторам Zed+ опустошать счета компании. Журналисты указывают, что в число акционеров холдинга входит один из богатейших людей России бизнесмен Михаил Фридман.

В другой статье, также переведенной InoPressa, издание называет Вакки "правой рукой" российского магната Фридмана. Кроме того, газета отмечает, что в Голландии Вакки занимает престижное положение: он наиболее известен своим сотрудничеством с советом управляющих футбольного клуба "Аякс". Компанией Zed+ он управляет с 2014 года по решению арбитражного суда.

1415440198_3888811Как отмечает газета, компанией Zed+ владеют испанские инвесторы - семья Перес Долсет, банк Santander, Хуан Абельо и семья Лара, а также второй по богатству россиянин Михаил Фридман. Семья Перес Долсет, основавшая этот технологический холдинг, ранее попросила испанскую полицию провести расследование вывода средств из компании через ее филиал в России. По данным El Confidencial, полицейские "более года расследовали предполагаемое мошенничество".

Вакки обвиняется в том, что "чинил помехи" этому расследованию, отмечает издание. По данным газеты, "полиция задержала Вакки, сочтя его необходимым сообщником российских инвесторов при усилиях "утопить счета" Zed+, воспрепятствовать расследованию миллионных выплат родственникам кремлевских министров и способствовать покупке компании по ничтожной цене партнерами, близкими к Фридману".

Автор материала Агустин Марко рассказал о схеме вывода средств, сославшись на предварительный доклад UCDEF - Центрального подразделения по борьбе с финансовыми и фискальными преступлениями. Согласно отчету полиции, деньги выводились из Grupo Temafon, российского филиала Zed+, в компанию Vstrecha, созданную без ведома членов правления акционерного общества. Из нее предположительно было выведено до 30 млн долларов в направлении FunBox - компании, оказывавшей услуги в области знакомств и принадлежащей родственникам главы МВД РФ Владимира Колокольцева.....

Имели место "мошеннические схемы", в которых якобы участвовали VimpelCom, Bambalia и Gervaser. Две последние компании принадлежали Ваге Енгибаряну, близкому другу Фридмана, пишет издание.

Отмечается также, что расследование дела о взятках вышло на международный уровень. Газета утверждает, что испанская полиция сотрудничает с американской и голландской.

А Хавьер Перес Долсет, который попросил Испанию расследовать предполагаемые мошеннические схемы, "был вызван для дачи показаний в Нью-Йорк Министерством внутренней безопасности США, ФБР, ЦРУ, Комиссией по ценным бумагам и Министерством финансов США". "ЦРУ, ФБР и другие американские ведомства возглавили расследование после того, как в 2016 году оштрафовали VimpelCom (компанию Михаила Фридмана, через которую он инвестирует в Zed+) на 835 млн долларов за подкуп родственников президента Узбекистана", - говорится в статье испанской газеты.

Имя Фридмана также упоминается в недавно опубликованном скандальном досье на Дональда Трампа, в котором содержатся сведения об имеющемся у России компромате на избранного президента США. В докладе говорится, что консорциум "Альфа-Групп", совладельцем которого является Фридман, близок к президенту РФ Владимиру Путину, и обе стороны оказывают друг другу значительные услуги....источник
Tags: Евросоюз, Путин, СНГ, США, Спецслужбы, Спецслужбы России, связи бизнеса, так называемая власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments