al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Материнский взгляд.Часть II

Рыбинская Мариинская женская гимназия.

Диана: Ах, Натали, вот друзья считают, что наша милая беседа с чашечкой ароматного кофе капучино (слава богу, до «руссиано» мы с вами не докатились, оставаясь в плену кофейных традиций) прочищает мозги, а я должна признаться, что вы внесли ужасные сомнения и терзания в мои мысли, сообщив о своих педофильских подозрениях от маленького рассказа Бунина. Да еще и неотступно преследуете вопросом: «Где могла девочка из богатой семьи познакомиться в уездном городе (а тем более встречаться) с казачьим офицером не её круга?»

Натали: Ай, да бросьте, Диана, все сомнения! Вы ведь тоже были в небольших городках и знаете, как и сейчас быстро распространяются там рассказы и слухи, даже о том, чего не было. А тут молоденькая девушка из состоятельной семьи, она явно не остается без присмотра, тем более в уездном городе начала ХХ века, где все кумушки знают взрослеющих девиц с богатым приданым. Они бы обязательно донесли родителям о ее встречах с «некрасивым и плебейским вида» офицером. Бунин просто переносит столичные нравы (и то вопрос каковы они были) очень узкой прослойки на почти патриархальные нравы уездного городка. Все девочки из приличных семей были тогда под контролем как домашним, так и начальниц гимназии, в обязанности которых входило наставлять и следить за благопристойном поведением воспитанниц.

Но, действительно, откуда у Мещерской в окружении появился такой офицер, явно не её круга общения? Автор умалчивает, или это было понятно читателю итак? Но такой читатель быстро исчез на фоне революционных событий.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Tags: Без церемоний, Литературное обозрение, Слова, слова, слова…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments