delfinium123 (delfinium123) wrote in tehnar_ru,
delfinium123
delfinium123
tehnar_ru

Сталин в опере. Часть III

Аладжалов С. И. Портрет И.В. Сталина в парадном мундире


Действительно, Сталин любил оперу и придавал ей огромное значение. Причем, он любил этот пафосный и эпичный жанр искренне. При желании у него была возможность выбрать любой другой. Кино, театр он тоже любил и ценил.


Про цирк и кабаре, правда, особо ничего (мне, по крайней мере) не известно. Цирк у нас мировой славой известен попечением Леонида Ильича, благоволившему своему первому зятю. А о наличии у нас такого жанра, как кабаре, до скандала с Сергеем Захаровым и славы Гурченко и Полищук особо не афишировалось.


Оперетта да, она вроде процветала. Но про посещение её Сталиным что-то ничего не попадалось. Короче, Иосиф Виссарионыч, похоже, предпочитал вещи фундаментальные и "правильные". ...Ну, мне так кажется.




moskalkov_opera

13 декабря, 2012


Развитие искусства во все времена зависело от правителей государства. Знали бы мы Баха, Моцарта, Глинку если бы не короли, цари или архиепископы, которые заказывали им произведения, а главное давали хлебные придворные должности, позволявшие им более-менее спокойно заниматься творчеством?

Это сегодня, в демократические (условно) времена, массы сами выбирают (или думают, что выбирают) ) себе художников и композиторов, по вкусу, а ещё совсем недавно в той же России выбор для народа делал например Иосиф Сталин.

Что же выбирал этот человек? Какой у него был вкус? Любил ли он оперу?.................Оппа! Не могу найти фотографий Сталина с артистами! Может быть кто знает, есть ли такие вообще в Интернете?


Это хороший вопрос про вкус. Вкус он от личности зависит, от её масштаба и поставленных и реализуемых задач, а также от моральных устоев, от той самой нравственности.


Читать статью в "Литературном обозрении"


b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments