al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Певцы революции

1084335daa0d2230a0fe2477b9cdae6cПосле вебинаров по поэзии 20-х и 30-х годов прошлого столетия стоит внимательнее разобрать  въевшийся штамп «певец революции» — как своеобразный  человеческий феномен.

Многие стремились стать «певцами революции», но… сорвали голос. Некоторым это удалось вполне органично.

Во-первых, рассматривая человеческие биографии неудавшихся певцов революции, стоит вспомнить, что многие из них перед революцией, что называется, раскачивали ситуацию.

Эмигрировавший из страны Константин Бальмонт (3 [15] июня 1867, сельцо Гумнищи, Шуйский уезд, Владимирская губерния, Российская империя — 23 декабря 1942, Нуази-ле-Гран, Франция) с удовольствием обзавелся револьвером, решив «защищать революцию», патрулировал улицы с красной повязкой, чувствуя, что и сам приложил немало усилий для возникновения «революционной ситуации».

Репрессированный Николай Клюев (10 (22) октября 1884, деревня Коштуги, Олонецкая губерния — между 23 и 25 октября 1937, Томск) до революции писал вполне прокламационные стихи как бы «из гущи народной».

Поэтому стоит не предвзято рассмотреть биографии и удавшихся певцов революции, и не слишком, отметив, что пока о многих мы знаем не слишком много. А зря! Ведь это всегда интересно, каким мотивам следует человек, чтобы «перо приравнять к штыку».

Здесь стоит упомянуть Михаила Семеновича Голодного (настоящая фамилия — Эпште́йн; 1903 — 1949) . Он интересен тем, что, будучи поэтом того времени, стоял у истоков комсомольского рабкоровского движения, давшего много поэтических имен.

Он входил в близкий круг известного поэта Михаила Светлова, поэтому лично знал многих поэтов того времени.

Кроме того, Михаил Семенович сам писал стихи, причем, не как нынче с помощью ресурсов рифма-оплайн, а настоящие, из головы… и чаще всего от души.

В его воспоминаниях есть очень интересные литературные разборы стихотворений Демьяна Бедного, Эдуарда Багрицкого, Николая Тихонова.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments