a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Поддельный алкоголь II

xw_1073589В Иркутске ввели режим ЧС в связи с гибелью 41 человека от отравления "Боярышником"

В Иркутске, где от отравления суррогатным концентратом для принятия ванн "Боярышник" скончались десятки человек, объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Об этом, как сообщает "Интерфакс", в понедельник, 19 декабря, на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям объявил мэр Дмитрий Бердников.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на прокуратуру, от отравления боярышником пострадали 57 жителей города, 41 человек скончался. Ранее сообщалось о 54 пострадавших и 33 умерших.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. В минувшие субботу и воскресенье в больницы города поступали мужчины и женщины с признаками отравления. Как было установлено, все они пили парфюмерное средство "Боярышник". Причем на этикетке имелось предупреждение о запрете его употребления внутрь.

В Минздраве региона ранее заявили, что отравление вызвал метиловый спирт (метанол), содержавшийся в "Боярышнике".

Однако на заседании комиссии по ЧС в понедельник главный врач медсанчасти Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО) Евгений Выговский сообщил, что при исследовании проб, взятых у поступивших с острым отравлением, были обнаружены следы высокой концентрации этилового спирта и антифриза. "По-видимому, эти вещества вызывают острое отравление, смерть от которого наступает очень быстро, в считаные часы, что стало причиной таких трагических последствий", - сказал он.

Обнаружен цех, где разливали смертоносный "Боярышник"

Полиция обнаружила в одном из иркутских садоводств подпольный цех по розливу спиртосодержащего средства для принятия ванн "Боярышник", от которого погибли десятки человек. Об этом на заседании комиссии по ЧС в Иркутске заявил замначальника городского УВД Герман Братчиков.

"В цехе на территории садоводства в Ленинском районе была обнаружена не только жидкость "Боярышник", но и контрафактная алкогольная продукция марок "Царская охота", "Финляндия серебристая" и другие", - сказал Братчиков, которого цитирует ТАСС. По его словам, на месте были изъяты несколько канистр со спиртосодержащей жидкостью, они переданы на экспертизу.

Следователи и сотрудники полиции проводят обыски на торговых рынках, где, по словам пострадавших, они покупали спиртосодержащую жидкость. Из незаконного оборота изъято более двух тысяч литров спиртного, а также выявлены точки реализации "Боярышника". Изъято более двух тысяч емкостей этого средства общим объемом более 500 литров, говорится на сайте регионального СК.

В свою очередь, официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что сотрудники регионального управления "в рамках декриминализации сферы оборота алкоголя" проверили свыше 200 мест торговли спиртным, в том числе оптовые и мелкооптовые рынки.

По словам Волк, слова которой приводит сайт регионального МВД, изъято около двух тысяч бутылок "Боярышника" емкостью 0,25 миллилитра. Его образцы направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). В СК сообщили о задержании двух подозреваемых в распространении "Боярышника". В МВД отчитались еще о пяти задержанных. Замначальника городского УВД Герман Братчиков уточнил, что задержаны семь человек, в том числе двое предпринимателей, продававших "Боярышник" на мелкооптовых рынках.

В Иркутске запретили продавать "Боярышник"...источник
Tags: Спецслужбы России, связи бизнеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments