delfinium123 (delfinium123) wrote in tehnar_ru,
delfinium123
delfinium123
tehnar_ru

Свой, чужой и чужие

Лебедев Клавдий Васильевич. Продажа крепостных с аукциона


Лебедев Клавдий Васильевич. Продажа крепостных с аукциона


Главное, ни во что не встревать, делать вид, будто тебя это не касается. Ну и что, что это мещанство? Зато мещанам можно совершенно безнаказанно паразитировать на результатах чужой гениальности, поджав губки, настойчиво распространяя ее и на себя.


Мол, ведь и я почти как Достоевский, раз в писательскую тусовку пристроился. Или еще лучше сказано: "Пушкин помер, так теперь я за него!" (с.)


Смотрим со временем, а чё-та гениев поубавилось, мало в клюве носят полезного. Зато появились какие-то "агрессивные", неприятные... пользоваться мешают. Всё про Родину и долг напоминают и предъявляют "счета к оплате", сколько им "сложные" мещане задолжали. Продать бы его хоть шкурой подороже... соседу, ради пакости! Пусть бы ему о чести и долге ежедневно напоминал.


Но тут с огорчением приходится вспомнить, что, как ни тянули резину с отменой крепостного права в XIX веке, как ни прикидывались "нашими", "своими", "практически родными", а приходится считаться с тем, что люди, как правило, считают любого, кто им не нужен и не пригодился в тяжелый период - чужими. Просто из чувства самосохранения. Еще более категорическое отчуждение возникает в отношении тех, кто все эти трудности создавал, пел-порхал и веселился.


Читать статью в "Литературном обозрении"


b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments