fa_kot_i (fa_kot_i) wrote in tehnar_ru,
fa_kot_i
fa_kot_i
tehnar_ru

Сталин в опере. Часть II


А.М.Герасимов

Продолжим читать отрывок из книги Соломона Волкова. Правда, захватывающее чтение? Особенно для читателей, которые не слишком подробно информированы о подробностях жизни весьма узкого круга очень известных и неординарных людей. Честно говоря, большая часть публики знакома лишь с плодами их трудов. И до недавнего времени, как и большинство, наивно и безмятежно полагала, что подробности жизни авторов - вещь избыточная и необязательная.

Но первый раз интерес к бытию советской творческой интеллигенции был навязан под стенания о сталинизме и терроре, жертвах репрессий и застенках Лубянки. Само собой, это было в перестроечный период. Сразу после него стало не до того. И продолжалось достаточно долго, пока тему опять не стали навязчиво муссировать.

Что поделать, раз такое случилось? Придётся опять перечитывать материалы, относящиеся к той эпохе. Но теперь, спасибо И.А.Дедюховой есть инструментарий, который можно применить к любой мемуарной литературе, извлекая из неё фактуру, не принимая за чистую монету вкрапления оценочных суждений и самостоятельно делая собственные выводы.

О чём это я? О трёхуровневой системе "личность-общество-государство". Давайте почитаем об этом узком мирке, о тех проблемах, которые беспокоили, определяя на каком уровне совершается то или иное событие, факт. По поводу чего испытываются острые эмоции, чьи интересы заботят, о чём все помыслы и чаяния. Ведь,  из текста всё это "вычитывается".

Ещё, конечно же, надо вспоминать, что всё происходящее имеет место на фоне определенных исторических реалий. Например, голодомор, индустриализация, убийство Кирова, война в Испании, подготовка к войне... Что там ещё в это время происходило?...

Музыке, как и другим искусствам уделялось тоже много внимания. О чем можно судить по созданию соответствующих организаций, через которые велось и финансирование и раздача определенных благ. Пафос Сталинских премий, тиражи, гастроли, выступления, создание престижа и всяческое прославление...

Читаем дальше.

Читать статью в "Литературном обозрении"


b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments