OGURCOVA (ogurcova) wrote in tehnar_ru,
OGURCOVA
ogurcova
tehnar_ru

Кухаркины дети. Часть V

Иоахим Эйтевал (Wtewael Joachim) "Сцена на кухне", 1605 г.

Иоахим Эйтевал (Wtewael Joachim) "Сцена на кухне", 1605 г.

Сколько раз я слышала в отношении себя: "А я вот не знал, что ты - такая! Я думал, что ты - другая, а ты оказалась такая!.."

А там как раз проблематика басни дедушки Крылова, когда волк думал, что попал в овчарню, а попадает на псарню. Смотрят на "народ", решают, что все вокруг сами по себе овечки бесхвостые, а дальше выясняется, что у них хвостик просто по экстерьеру купированный. Только начинают ныть, как "народ сам этого захотел", "забудем прошлое, уставим общий лад!", типа все пустимся в "новое прочтение истории"... как впечатление получается немного иное.

Вот что каждый должен вынести для себя позитивного... жизнеутверждающего, наконец? Ну, чтоб немного приподнять голову в этом мороке, который до сих пор всех окутывает? Ведь не про меня-любимую надо в этом случае делать вывод. Мало ли, какое дерьмо типа во мне "разочаровалось", считая абсолютно беззащитной, а получая в результате... окончательный вердикт.

Тут бы надо еще вдобавок разобраться, отчего это у меня вердикты окончательные и действуют, несмотря на любые разочарования? Вот даже невзирая на мои личные разочарования во всем человечестве. И когда я в таком разочарованном состоянии провожу анализ... то вынуждена признать (в отличие от Джона Локка), что человек по своей природе нравственное существо. Литература и искусство существуют именно потому, что никого не надо учить "что такое хорошо, а что такое плохо", все это знают по своей природе (см. Нравственные критерии анализа).

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"


32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments