fa_kot_i (fa_kot_i) wrote in tehnar_ru,
fa_kot_i
fa_kot_i
tehnar_ru

Воры и любовники


Мы все приходим в этот мир с таким запасом любви, что удивительно, почему жизнь Казановы или Дон Жуана является , скорее, исключением из правил, нежели нормой. Какую любовь ко всему сущему испытываем мы при виде цветка, божьей коровки, былинки, майского жука... Как запоминаются на всю жизнь катание с горки зимой или пробуждение природы весной. Почему наша жизнь, как только мы вырываемся из плотной опеки родителей, сливается в череду неразличимых между собой будней, когда под грузом тягот и забот мы забываем о главной роскоши в жизни - роскоши человеческого общения?

Мы разучились нищим подавать,
Дышать у моря высотой соленой,
Встречать зарю и в лавках покупать
За медный мусор - золото лимонов
(Николай Тихонов)


Привычная колея взрослого человека "семья, дом, работа" - все дальше отдаляют нас от юношеских надежд "у меня все будет иначе", желания изменить жизнь и распространить чудо любви, заключенное в каждом, на все человечество. Чем дальше, тем больше мы вдруг пытаемся "защититься от мира", навсегда утратив чувство причастности к каждой перемене в природе, все дальше отходя от твердого убеждения, будто весь мир проникнут нашей любовью и создан только для нее.

И когда любовь все-таки настигает нас, вырывая из нашего привычного течения жизни, она уже приходит не как дар свыше, а как месть, кара за то, что в нашей жизни было слишком мало любви. Человек устроен так, что как он не оберегает себя от этого чувства, да с собой, как в песне про ямщика, его еще никому унести отсюда не доводилось: "А любовь свою, я с собой унес!"

Размышляя, что же в очередной раз "не срослось" с нашей любовью, мысленно возвращаясь к ней в памяти, - рядом с теми, кого мы любили, каждый раз с тянущей тоской мы обнаруживаем пустые глаза ("Безглазые глаза - как два пупка") очередного вора. Что поделать, но чем дальше мы продвигаемся от детской уверенности, что все в этом мире нам рады и любят нас, тем больше каждый из нас чувствует себя обкраденным на всю жизнь.

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"


32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments