a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Народ рекомендует ЦБ чаще прикладывать к рублю подорожник

d0ae3c63_resizedScaled_817to544ЦБ и Мосбиржа подготовились экстренно защищать рубль от паники

Банк России и Московская биржа подготовили новый механизм экстренного вмешательства в работу валютного рынка с целью защитить его от резких колебаний курса. ЦБ получил право останавливать торги валютой в паре доллар-рубль с расчетами завтра и переводить их в режим дискретного аукциона, сообщают "Ведомости".

Дискретный аукцион – это специальный режим торгов, который заменяет приостановку торгов и используется биржей в случае значительного изменения котировок. Сейчас такой режим есть на фондовом рынке – он пришел как раз на замену полной остановке торгов по бумаге. На фондовом рынке режим дискретного аукциона включается при изменении цены акции на 20% в течение 10 минут. В течение аукциона собираются заявки, которые затем удовлетворяются по единой цене.

829749На валютном рынке режим дискретного аукциона будет вводиться только по предписанию ЦБ...

Новый механизм – это инструмент экстренного вмешательства, говорит исполнительный директор по денежному и валютному рынкам банка «ФК Открытие» Сергей Смирнов. Дискретные аукционы помогли бы при резком снижении стоимости нефти или панике, подобной 2014 г. «Дискретный аукцион дает возможность сбить панику», – соглашается Романчук. В этом случае участники рынка выставляют заявки, исходя из реальной потребности в валюте, и дают ликвидности накопиться. «Если б такой механизм был в декабре 2014 г., то мы бы вряд ли увидели курс доллара выше 80 руб., – уверен Романчук. – Просто на тот момент из-за паники у многих участников были опасения, что они не смогут получить валюту, и они выставляли нереально завышенные цены, хотя в итоге объем сделок по ценам выше 80 руб. был минимальный»....источник
Tags: БАНКИ, ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ, Юристы во власти, финансовая политика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments