fa_kot_i (fa_kot_i) wrote in tehnar_ru,
fa_kot_i
fa_kot_i
tehnar_ru

Музыка в камне: Алваро Аалто. Часть III

90e3b990caa43a86a23d2357d141406e Итак, Алваро Аалто провел много бесплодных лет а Америке, преподавая, понимая и осознавая, что его новаторство в применении деревянных элементов в современной архитектуре были возможны и органичны лишь на его северной родине.


После восьми лет молчания он выдал университетский кампус в кирпиче, который до сих пор является примером архитектурной функциональности. И при намеренной сдержанности в сравнении с кичливостью Френка Гери, это здание явилось подлинным эталоном высокого класса в  архитектуре.


Причем, подчеркнем для себя, что в нем форма не превалировала над содержанием, как у большинства современных архитекторов.


Алваро Аалто творит, руководствуясь главными идеями именно русской архитектуры, где изначальное назначение сооружения диктует не только архитектурно и композиционное решения, но и выбор материала. С этого момента красный кирпич, может быть, вынужденно выбранный им в качестве основного конструктивного и отделочного материала надолго становится "коньком" его творчества, определив целый его период, который называют "красным".


Читать статью в "Литературном обозрении"


b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments