gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Ломать комедию: ЛУКОЙЛ отдал алмазодобычу дружественным инвесторам

Оригинал взят у gugaguga75 в Ломать комедию: ЛУКОЙЛ отдал алмазодобычу дружественным инвесторам
ЛУКОЙЛ наконец продал свой непрофильный алмазный бизнес — владеющую трубкой имени Гриба "Архангельскгеолдобычу" (АГД). Но собеседники "Ъ" указывают, что речь может идти скорее о "клубной сделке": и у ЛУКОЙЛа, и у купившего АГД "Открытие Холдинга" одни и те же акционеры, а сумма сделки — $1,45 млрд — выглядит сильно завышенной. В отрасли не исключают перепродажу актива, но в "Открытие Холдинге" заявляют о стратегическом характере инвестиции. При этом потенциал роста цены АГД ограничен: лицензия требует перехода к подземной добыче алмазов, предупреждают эксперты.

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что финансировать сделку может ВТБ — если это решение будет принято, кредит (сумма не уточняется) будет выдан под залог акций и активов АГД. В банке отказались от комментариев, в "Открытие Холдинге" сказали, что будут использовать собственное и заемное финансирование.

Источники, близкие к акционерам "Открытие Холдинга", указывают, что стороны сделки "не чужие друг другу": Вагит Алекперов и Леонид Федун владеют в холдинге 19,9%, ВТБ — 9,99%. "Сейчас роль инвестбанков исполняет узкий круг предпринимателей и госбанков",— иронизирует один из собеседников "Ъ". Несколько источников "Ъ" в отрасли уверяют, что "Открытие Холдинг" — конечный покупатель.Источник
Tags: связи бизнеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments