fa_kot_i (fa_kot_i) wrote in tehnar_ru,
fa_kot_i
fa_kot_i
tehnar_ru

И в поте лица добывать себе хлеб свой

Franz von Stuck - Изгнание из рая. 1891 Franz von Stuck - Изгнание из рая. 1891


Бог разгневался и на змея, и на женщину, и на Адама — и назначил им всем суровое наказание: змею повелел отныне ползать на брюхе, женщине — в муках рожать детей и покоряться мужу, Адаму — в поте лица добывать свой хлеб.

Ещё в советские времена наша критика отмечала такую особенность голливудовских фильмов, как откровенное презрение к человеку труда. Помните был такой мем в советскую эпоху "Человек Труда" ? Уважаемые, между прочим, люди были. В президиумах сидели, большие премии за выполнение плана получали. А также квартиры и машины в первую очередь предоставлялись. Портреты размещались на досках почета, статьи в газетах о трудовых подвигах печатались...


И совсем не так к этим людям и, собственно, к труду, особенно ручному, относился и относится этот пресловутый Голливуд. Сам Голливуд все больше снимает фильмы о полицейских, преступниках, юристах, иногда о врачах и даже о домохозяйках. А вот про работягу, только в контексте какого-либо экологического преступления, или пускает фоном деятельности заезжего менеджера... Нет, правда? Неужели не замечали? Или не до того было?... Сейчас подобное твориться и на наших экранах. Давно о производстве фильм видели или сериалы? А само производство у нас нынче где? ...Все в курсе. Там же, где и многое другое, составлявшее смысл жизни других поколений.


Читать статью в "Литературном обозрении"


b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments