?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

164994_Elena_Perminova_priem_grazhdan_Kurgan_5184.3456.0.0«Из-за налоговых вычетов бюджет недобрал 9 триллионов»

В Госдуме и в Совете Федерации продолжается работа над проектом закона о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов. Малообеспеченным регионам обещают дополнительную помощь, но ее объемы пока никто не называет. Законодатели пытаются добиться облегчения непростого финансового положения субъектов, и, судя по всему, им удается убедить Минфин и правительство в целом изменить схемы распределения федеральных средств. Какой будет бюджетная политика в ближайший год – в эксклюзивном интервью с сенатором Еленой Перминовой.

Постоянно говорится о том, что в бюджетах не хватает денег. Какие источники пополнения казны вы видите?

При рассмотрении проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый период, Совет Федерации совместно со Счетной палатой указали на ряд резервов. Они есть. Во-первых, на федеральном уровне предоставлено много налоговых льгот как по федеральным, так и по региональным налогам. Например, за 2015 год из-за предоставленных налоговых льгот и вычетов бюджетную систему страны недопоступило порядка 9 трлн рублей. Основная доля приходится на НДС.

При достаточно хорошем администрировании налогов ФНС России дебиторская задолженность, неуплата налогов и сборов в бюджет все равно составляет порядка 1,3 трлн рублей.
Значительные суммы вносятся в уставные фонды госкорпораций, но ими не используются, а хранятся на депозитах.
Резервы есть и по расходам. Речь об эффективном использовании бюджетных средств. Когда в министерствах защищаются госпрограммы, как правило, вопрос ставится таким образом: дайте денег, и чем больше, тем лучше. Какой эффект это даст? Какой экономический или социальный результат? К сожалению, этой увязки к результату мы не видим.
51561864Еще один из резервов в расходах федерального бюджета – это большие затраты на капитальные вложения и так называемые долгострои. Это приводит к обесцениванию денег.+

Яркий пример – стадион «Зенит» в Санкт-Петербурге?

Совершенно верно. С региональными бюджетами ситуация примерно похожая.
Большой резонанс вызвало предложение о введении так называемого «налога на тунеядство». Как вы относитесь к этой инициативе?

На мой взгляд, решение найти сложно, и пока все имеющиеся предложения противоречат Конституции РФ....Во всяком случае, в министерстве труда РФ работают над этой проблемой....источник

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko