?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gugaguga75 в Никто не доволен, а Ткачев и Дворкович довольны сельским хозяйством
Российские власти стали называть агропром «локомотивом» всей экономики, который «находится на подъеме» и показывает «невиданные» темпы роста. Однако в реальности «невиданных» успехов агропрома заставляют сомневаться такие факты: в последние два года прирост производства в сельском хозяйстве не выше, а ниже средних многолетних показателей. И это при рекордном урожае зерновых и в тепличных условиях запрета на импорт. Одновременно продажи продовольствия на внутреннем рынке за последние два года упали почти на 14%.

Минсельхоз сообщил вчера, что за 10 месяцев в РФ производство мяса птицы увеличилось на 3,2%, всего произведено 4,6 млн тонн. Эти темпы значительно превышают мировые: продовольственная организация ООН (ФАО) ожидает роста объемов в 2016 году не более 1,1% (до 116,2 млн тонн).

На фоне общего уныния по поводу перспектив российской экономики сельское хозяйство вызывает у политиков и пропагандистов прилив оптимизма. Им нравится, что Россия из импортера «ножек Буша» превращается в экспортера (в сентябре глава Минсельхоза Александр Ткачев докладывал президенту Владимиру Путину об увеличении экспорта птицы и свинины в три раза). Их вдохновляет, что урожай зерна в этом году достигнет рекордного с 1978 года уровня – целых 117 млн т. Впечатляют данные по сахару, его экспорт собираются увеличить в 25 раз.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович назвал отрасль «локомотивом экономического роста России». «Это не просто драйвер роста, это отрасль, которая задает тон и настроение», – сообщил он.

Выступая во вторник на форуме Общероссийского народного фронта, Владимир Путин заявил, что экспорт сельхозпродукции превысил доход от экспорта оружия (16 млрд долл. против 14 млрд долл.). Президент также считает, что основную роль в снижении инфляции в стране до рекордных 5,7–5,8% по итогам года сыграла отличная работа сельского хозяйства.

А премьер-министр Дмитрий Медведев даже заявил китайским телезрителям, что наше сельское хозяйство показывает «невиданные ни в советские, ни в постсоветские времена темпы роста – около 3, а то и 4% в год».
О каких рекордах можно говорить, если в 2016 году ожидается 3-процентный прирост сельхозпродукции, столько же было и в 2015-м, а, например, в 2014 году – 3,7%, в 2013-м – 5,8%, а в 2008-м – даже 10,8%.

Население РФ в принципе готово порадоваться сводкам об успехах аграриев. Но этой радости мешает общее сокращение потребления продуктов питания из-за их значительного подорожания. За два года, с сентября 2014-го по сентябрь 2016 года, то есть за время эмбарго, объем продаж продовольственных товаров в сопоставимых ценах снизился на 13,6%. По данным Минэкономразвития, за январь–октябрь 2016 года розничный оборот продовольственных товаров сократился на 5,1%.

В нормальной рыночной среде объявленный рост производства продовольствия должен вести к снижению розничных цен. Но в России этого почти не бывает.Источник

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko