a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Лифт не pаботает. Ближайший лифт в соседнем подъезде

MG_3293-1024x682ТРАНСГРУСТЬ... 34 этажа как видимый символ коррупции

В прошлом месяце стало известно, что компания «Трансгруз», наиболее знаменитая своей 34-этажкой на пересечении Вилоновской и Садовой, застроит домами ещё 3 участка в историческом центре города. Мы вспомнили о том, как рос дом, навсегда изменивший панораму Самары.

Незамеченной прошла небольшая заметка недельной давности про областной Минстрой. Цитируем:

“Жёсткая и принципиальная антикоррупционная проверка регионального министерства строительства, осуществлённая прокуратурой Самарской области, повлекла за собой суровое и беспощадное наказание за «многочисленные нарушения порядка предоставления государственных услуг» по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию и по предоставлению земельных участков города Самары, государственная собственность на которые не разграничена. Один из заместителей министра строительства оштрафован сразу на три тысячи триста рублей”.

То есть прокуратура выяснила, что министерство господина Гришина систематически нарушает порядок при выдаче документов и при выделении участков. Как это выглядит на практике мы — жители Самары наблюдаем ежедневно. Примеров и вопиющих очень много. И главный символ этих “нарушений” — 34 этажный монстр “Трансгруза” на улице Вилоновской. Дом, которого не могло быть на этом месте. Возможно, что с архитектурной точки зрения этот дом достоин своего Дефанса*, но вот общий архитектурный ансамбль площади Куйбышева он убил навсегда.

Против этого здания велась активная борьба и не кем-нибудь, а самой администрацией города Самары. Проходил специальный градостроительный совет. На этом совете были показаны слайды, где 3D модель здания была “посажена” на место и было понятно, как MG_3302-1024x682изуродует оно общий вид города. Все возмущались. Мэр Азаров, архитекторы, чиновники. Было сказано очень много слов и Дмитрий Игоревич прилюдно обещал, что дома этого строить не будут. Не позволит. Но, как мы видим каждый день, даже мэрам нужно чувство меры. Дом стоит, из окна видна даль. Еще бы — 34 этажа, почти небоскреб. Конечно, такому не место в исторической части города на обычном узеньком перекрестке Вилоновской и Садовой.

Аргументов “против” и горячих эмоциональных выступлений на том градсовете было очень много. Но было несколько незначительных деталей, которые уже тогда наводили на размышления. Первая деталь — компанией, спроектировавшей дом, руководит родная сестра господина Баранникова — заместителя министра Гришина и главного в губернии по архитектуре. Баранников, сам архитектор по специальности, представляя на градсовете как раз областное министерство и проект защищал, но не слишком ретиво. А представитель компании застройщика — не собственник “Трансгруза”, не директор, а прораб стройки, так он за весь совет и не выступил даже. Сидел и бормотал себе под нос что-то примерно такое: «Да, ладно, построим, у нас все документы есть…»....источник

d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052
Tags: Госуправление, Строительство, Юристы во власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments