fa_kot_i (fa_kot_i) wrote in tehnar_ru,
fa_kot_i
fa_kot_i
tehnar_ru

Музыка в камне: Алваро Аалто. Часть II

Алвар Аалто Алвар Аалто


Более всего в подобных биографических исследованиях интересует, конечно, как на частной жизни художника сказалось самое главное потрясение ХХ века - Вторая мировая война. Интересно это тем, что факты-то уже свершившиеся, абсолютно бесспорные, кто бы и что не говорил нынче по этому поводу. Нынче ведь много развелось "геополитиков", которые отчего-то не видят в своей жизни, насколько одиозно выглядят со своими "историческими амбициями" на фоне развала страны, выигравшей Великую Победу...


А здесь идет лишь шаблонная отмазка "народ сам этого захотел". Как-то нелогично получается. .раньше народ типа "сам захотел" проливать кровь, прилагать немыслимые усилия, чтобы добиться Победы, а после вдруг "сам захотел" наширмачка спустить малограмотным уродам все завоевания?.. Чтобы еще и выслушивать всякую ересь о "пакте Молотова-Риббентропа" в том случае, когда речь идет о договоре о ненападении?..


Мило, конечно. Но ведь все мы это слышим от людей, неспособных соорудить дощатый нужник на огороде, неспособных продумать и проанализировать нечто творческое и позитивное... даже откровенно презирающих сложные профессии, к приобретению которых сами оказались неспособными. По недостаточности интеллекта! Тем не менее, претендующих на звание "интеллигенции". Но если нет интеллекта сдать вышку за первый курс, то какой ты в жэ - "интеллигент"? Ты гэ на палочке. И был им со школы, знал это, прикидываться нечего.


Читать статью в "Литературном обозрении"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments