gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Алчно: Говорухин предлагает коллегам дискуссию о защите произведений искусства

Оригинал взят у gugaguga75 в Алчно: Говорухин предлагает коллегам дискуссию о защите произведений искусства
17 ноября думский комитет по культуре может рассмотреть «законодательные инициативы по проблеме нравственных ограничений в искусстве и защите от вандализма в отношении произведений искусств», сообщили “Ъ” в комитете. Члены комитета должны обсудить несколько инициатив его председателя Станислава Говорухина, в том числе поправки к Уголовному кодексу (УК) и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) о дополнительных мерах ответственности за осквернение объектов культуры. Это стало ответом в том числе на действия активистов, принуждавших к закрытию скандальных выставок. Дискуссия о допустимости цензуры в искусстве может продолжиться на президентском Совете по культуре 2 декабря.

Глава комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин решил заняться законодательной защитой искусства в разгар дискуссии о допустимости цензуры в культуре. В закрытии выставки Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер по требованию организации «Офицеры России» виноват не фотограф, говорит собеседник “Ъ” в комитете, так же как в возмущении по поводу фильма «Матильда» — не его режиссер (запросы правоохранителям о его проверке направляла депутат от «ЕР» и зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская). «Можно спорить о возможности или необходимости того или иного вида искусства, но в рамках правовых механизмов. Иначе мы и получаем ситуацию двойных стандартов»,— говорят в комитете. Поправки, которые выносятся для обсуждения на комитет, касаются УК и КоАП. В УК Станислав Говорухин предлагает обсудить расширение ст. 214 (вандализм), специально приспособив ее под специфику сферы культуры. «Осквернение, порчу или уничтожение» произведений искусства, если причинен значительный ущерб, депутат предлагает наказывать штрафом на сумму от 100 тыс. до 1 млн руб., исправительными работами до года или лишением свободы до двух лет.

Ранее РБК сообщал, что встречу с рядом деятелей культуры, включая Константина Райкина, провел 9 ноября первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, обсуждались там и вопросы цензуры. По словам господина Шолохова, «предварительные консультации с сообществом не могли закончить дискуссию». Поэтому он не исключает, что «во время совета кто-то из коллег может поднять вопрос». Перед обсуждением бюджета в Госдуме с деятелями культуры 14 ноября встретился и спикер нижней палаты Вячеслав Володин. С ними обсуждалось укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры и «помощь некоммерческим организациям, которые занимаются поддержкой актеров, вышедших на заслуженный отдых».Источник
Tags: Жлобы, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments