OGURCOVA (ogurcova) wrote in tehnar_ru,
OGURCOVA
ogurcova
tehnar_ru

Слово и дело. Часть I

cb07e1d6bee452744c0e100cf00405b7Задумалась, какой же заголовок поставить?.. Вы, кстати, знаете, что мне вначале нужен заголовок? Ой, только не говорите, будто так вот прониклись и поняли до конца "Импровизатора" Александра Сергеевича, которому нужно было изначальное Слово... тема... строчка!


Поэтому... когда смотришь фильм по "Культуре", где вдова Пастернака сует на камеру черновики (сразу мысль: "У Пастернака все черновички собраны в кучку и подшиты, рассказик уже выстроен по моим аргументикам, типа совершенно случайно прочли, хотя на момент написания "Чуда" это история выглядела чуточку иначе, более жизненной... А вот у Шолохова чемоданы где-то таскались некой Матильдой, так он и не сам написал, а украл где-то и у кого-то... версий достаточно). И все, значит, эта гражданочка, ни черта не соображающая "из каких материй хлопья шьют", старается рассказать, как этот Пастернак мучительно искал, какое ж название ему всему этому бреду присобачить...


Изначально-то он, чувствуется, хотел бы написать нечто вроде "Лолиты", на что весьма болезненно отреагировал ее автор... Но потом написал вполне такой троцкистский романчик, который бы написал и Шаламов, сложись его жизнь немного иначе. Неудивительно, что и Шаламову "Доктор Живаго" совершенно не понравился. Понял он, что пока крысятину жрал в местах не столь отдаленных... некоторые времени зря не теряли.


Читать статью в блоге "Огурцова на линии"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments