gugaguga75 (gugaguga75) wrote in tehnar_ru,
gugaguga75
gugaguga75
tehnar_ru

Бывший туркменский вице-премьер о войне кланов и отношениях с «Газпромом»

Оригинал взят у gugaguga75 в Бывший туркменский вице-премьер о войне кланов и отношениях с «Газпромом»
От первых лиц» – уникальная история, которую по очереди рассказывают публицисту Аркадию Дубнову главные участники и очевидцы процесса, президенты и председатели парламентов союзных республик. Как им вообще пришла мысль о том, что Союза может и не быть, кто перетягивал канат независимости – бывшие лидеры вспоминают, как началась история новых государств.

Бывший туркменский вице-премьер и министр нефти и газа Назар Суюнов – об отношениях с Сапармуратом Ниязовым, секретах компании «Итера», концепции «второго Кувейта» и письме президенту Владимиру Путину.
Назар Суюнов – первый заместитель председателя Государственного геологического комитета ТССР, начальник управления геологии при Совете Министров ТССР. Заместитель Председателя Совета Министров Туркменистана (1992–1993). Министр нефти и газа Туркменистана (1993–1994). Уволен «по состоянию здоровья». Из-за проблем с местной властью в 1995 году переехал в Москву. В 1998 году работал помощником депутата Государственной думы Тельмана Гдляна. Председатель исполкома Ассоциации «Родина» по связям с соотечественниками за рубежом.

– Вам когда-нибудь до декабря 1991 года приходила в голову мысль, что распад Советского Союза возможен и Туркмения станет независимым государством?
– Такой мысли не было. Но в Академии общественных наук, которую я закончил в 1982 году, уже были споры о том, что нужно менять оценку деятельности субъектов Российской Федерации и союзных республик. То есть перестать их оценивать, допустим, по плану реализации продукции. Даже зампред Совмина Туркмении возмущался, почему ему заработную плату утверждают из центра, почему он не может решить это сам. Нас и поощряли всегда больше только морально – ордена, почетные грамоты. А что касается материальной части, то этого не было. Поэтому мы старались как-то изменить. Продолжение
Tags: СНГ, Спецслужбы России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments