OGURCOVA (ogurcova) wrote in tehnar_ru,
OGURCOVA
ogurcova
tehnar_ru

О невидных миру трагедиях


Есть такая тема, которой мы не касались. Просто потому, что и не знаешь, как помочь...

Пока государственные структуры жируют ради достаточно небольшой прослойки, доканывая семейные устои, жизни нормальных специалистов, есть те, кому в жизнь устроила отдельно взятый катаклизм. И они пытаются выстоять уже практически без всякой поддержки государства. Но благодаря специалистам, порядочным людям, которые найдутся всегда. И за счет своей жизни, конечно. Все и всегда у нас сейчас происходит и случается за счет чей-то жизни, "локальной" невидной всему миру трагедии.

Речь об этом зашла в связи с публикацией в блоге "Огурцова на линии" сериала "Психическое расстройство" в том числе и про бурную деятельность шарлатанки, так называемого "православного психолога" И.Л. Медведевой.

В комментариях, слово за слово, разговорился наш замечательный друг Николай Арделян, переживший подлинную жизненную катастрофу, прошедший все круги, все потерявший... знающий эту тему настолько близко, насколько никому не пожелаешь хлебнуть.

Он написал для нас несколько слов. И дай бог, еще и более подробно напишет о своем тяжелом пути... а пока в качестве анонса и предисловия...
* * *

Попробую описать блуждающее мыслемнение по поводу:
«Но у них может и не быть времени писать книги, поскольку в наших условиях… положение в этой области очень тяжелое, они работают на износ.».

На тот случай если кому надо или есть непраздный интерес. Всего лишь мой взгляд из собственного опыта.

«эта область» — семьи с проблемными детьми: дцп, аутизм, шизофрения, синдром дауна, олигофрения и проч.

Есть медицинский путь, здесь в лучшем случае «перед вами открыты двери всех больниц» — это цитата из беседы на консультации с высокопоставленным специалистом-медиком. Реально открыты не всем, очереди длиною в годы чтобы поместить в специализированное учреждение типа ПНИ(психоневрологический интернат) и др. На это многие не идут, живут сами. Есть в Москве государственные центры(или центр), где проводят корректирующие занятия, может в других местах тоже есть, но туда попадает по показаниям мало кто из нуждающихся в помощи. То есть если нет показаний — туда не берут и мест там мало — прозябай сам как можешь.

Однако, есть в этой среде понимание полезности какой-то организации жизни, чтобы люди не варились-прозябали в собственном соку изолировано, а чтобы был круг общения с посильной деятельностью для детей а потом и взрослых, чтобы была какая-то жизнь возможно более полная. Посильное участие в любой деятельности для таких детей — это свет в окошке, окно в мир, которого нет зачастую от слова совсем. Здесь есть общественные объединения, организуемые родителями и энтузиастами. Последним надо что-то кушать занимаясь этим, поэтому занятия часто платные. Я помню такие названия в этой сфере: «Вера и свет», «Солнечный мир». Что-то про это я видел и в телике. Государство может в этом участвовать на уровне, например, муниципальных соцпрограмм, которые есть в городах везде, путем включения таких объединений в планы и выделения помещений (а может и нет сейчас, раньше было). На западе это более развито и многое здесь начиналось по примерам и с содействием оттуда.
Тут проводятся просто регулярные встречи для общения, а также регулярные занятия с детьми, сейчас часто за деньги не знаю есть ли бесплатные за счет спонсоров и госсоцрасходов сейчас. Выделяются направления-способы таких занятий, им даются названия типа всяких терапий: ипотерапия, арттерапия, то что было тут про кукольный театр идр — чтобы как-то это структурировать и представить виде нормативной деятельности.

Энтузиасты и другие, которые этим занимаются, становятся специалистами в «этой области», получают некоторое образование в области педагогики-психологии, что дает возможность заниматься этим легитимно. Конечно, книги они писать вряд-ли могут. С одной стороны книги про это полезны людям, которых коснулось, даже на уровне беллетристики. С другой стороны надо иметь близкую к научной квалификацию для их написания, выше чем минимальное образование, энтузиазм, душевные качества. Может где-то в педагогическо-психологической дефектологии и есть такие книги, я не знаю. Эта сфера — организация сносной жизни для семей с проблемными детьми — вряд-ли декларирована напрямую в каких-то государственных функциях, хотя очевидно, что это относится к социальной защите. Пока это на том уровне, как я сказал, насколько я знаю.

ПС. Лучшее литературное произведение по это, на мой взгляд, — рассказ «Огонек» автора этого блога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments