a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Categories:

Чем дальше в лес, тем злее волки

ap16110801_08144033_bПравительство Иркутской области расшевелило лесную мафию?

В Прибайкалье наметился большой передел теневого и крайне криминализированного лесного бизнеса. Как бы чего не вышло.

Ранее БАБР писал , что в последнее время Серый дом достаточно регулярно сообщает об успехах в деле увеличения налоговой отдачи с предприятий лесного комплекса.

Определенные подвижки действительно имеются. Так за первые три квартала 2016 года собираемость налогов от ЛПК увеличилась на 45% с 2,2 до 3,2 миллиардов рублей. Неналоговые поступления увеличились на 36% до 1,9 миллиардов рублей.

При этом широко известно, что вплоть до 2014-15 гг. лесная отрасль практически не приносила денег в казну, несмотря на то, что Иркутская область является лидером среди субъектов РФ по объему лесного фонда и количеству промысловых вырубок.
Загадки в таком положении вещей не было ни для кого. Абсолютное большинство заготовителей леса на протяжении многих лет использовали и используют серые, частично или полностью нелегальные схемы работы. Прямым результатом последнего обстоятельства является то, что фирмы, задействованные в ЛПК, неизменно показывают нулевую или даже отрицательную прибыль.

До определенного момента серый рынок леса был удобен всем: заготовителям, выручающим с леса миллионы и даже миллиарды чистой прибыли; чиновникам, закрывающим глаза на эти схемы в обмен на нехитрый, но и немалый барыш; и, конечно, силовикам всех уровней, осуществляющим прямое прикрытие лесной мафии по линии "сопровождения" и "охраны".

Ситуация начала меняться еще при Правительстве Сергея Ерощенко, однако по-настоящему тему расшевелили позже, уже при администрации Сергея Левченко. Почему? Просматривается три основных причины:

- Экономический кризис и бюджетный дефицит. ЛПК остается едва ли не единственным реальным уровнем бизнеса, собираемость налогов с которого при должном подходе можно увеличить в разы (а то и на порядок).

- Сокращения и широкая ротация силовиков. От "погонных" ведомств стали требовать большей эффективности и жесткости по всем направлениям. Не справляешься, не выполняешь план - с вещами на выход или, что еще обидней, на скамью подсудимых по какой-нибудь коррупционной статье. Благо папочка в нужных кабинетах имеется на всех и каждого.

- Очередной передел сфер влияния в регионе. Назначение министром лесного комплекса Прибайкалья Сергея Шаверды - яркий пример таких пертурбаций.

Однако в настоящий момент нам интересны не столько причины, сколько результаты начавшегося движения. Они в том, что лесных бизнесменов начали "замечать" власть прилежащие: главным образом Серый дом, Следственный комитет и ФНС.

Известно, например, что специальная правительственная рабочая группа, подотчетная премьер-министру Александру Битарову, проводит регулярные и весьма настоятельные "беседы" с крупными игроками лесного бизнеса. Задача одна - получить от товарищей максимум налогов. По имеющейся информации, этой деятельности активно способствуют следователи и налоговики, которые выполняют уже свой, спущенный сверху план.

Общий тренд можно охарактеризовать так: постепенный вывод фирм ЛПК в легальное поле; зачистка поляны от откровенного криминала и сомнительных элементов; постановка наиболее ликвидных предприятий под контроль окружения губернатора Левченко и некоторых высокопоставленных силовиков.
Также не стоит исключать, что после "зачистки" в сибирскую тайгу зайдут серьезные федеральные игроки. Например, дочерние предприятия крупнейших госкорпораций уровня "Ростеха".

Чем закончится негласная, но объявленная война за иркутский ЛПК - пока неизвестно. Но уже очевидно, что передел не пройдет тихо и гладко. От слова совсем. БАБР продолжает следить за развитием событий....источник
Tags: НАЛОГИ, ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ, Спецслужбы России, связи бизнеса, финансовая политика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments