fa_kot_i (fa_kot_i) wrote in tehnar_ru,
fa_kot_i
fa_kot_i
tehnar_ru

Нобелевские премии в экономике: 70-е годы ХХ века

f04942a049c718cbe4bb81c93b4347f1-1324.03.2014 г. Кому бы я дал Нобелевскую премию по экономике: Торговля на финансовых рынках плохо совместима с мечтами. Однако пофантазировать иногда хочется. Итак, будь я в Нобелевском комитете… В середине ХХ века Гарри Марковиц пишет свои прорывные работы по оптимизации портфеля ценных бумаг, в которых выдвигает знаменитый критерий минимизации волатильности для заданной ставки доходности (mean-variance optimization). В итоге в 1990 его подход удостаивается Нобелевской премии по финансовой экономике. К сожалению, он оказался не очень практичным из-за слабой вычислительной мощности компьютеров на момент создания, но что еще хуже – из-за сложности получения устойчивых оценок параметров (доходностей, волатильностей и корреляций) самой модели.


В 70-е годы появляются факторные модели (У. Шарп и др.), благодаря которым подход Марковица становится фактически промышленным стандартом в индустрии управления капиталом. В те же годы Роберт Мертон в не менее прорывных, хотя и получивших меньшую известность по сравнению с Марковицем, публикациях решает проблему оптимизации портфеля как задачу динамического управления. Проблема формулируется в непрерывном времени по аналогии с подходом Блэка-Шоулза к опционам. Однопериодный подход Марковица становится частным случаем динамического управления портфелем. Интересно, что при этом базовая структура решения остается той же. Инвестор держит портфель с неизменными весами, но в динамике для этого требуется периодическая ребалансировка и торговля.


Мертон также как и Марковиц и Шарп удостаивается Нобелевской премии в 1997, правда, не за портфели, а за опционы. Из всего этого видно, что многие исследователи, прикасавшиеся к этой «королевской проблеме» финансовой экономики, получили заслуженную награду и признание. Почему я считаю проблему оптимизации портфеля «королевской»? По моему мнению, это важнейшая проблема в финансах. Не смотря на то, что огромное число работ в области continuous time finance посвящено ценообразованию опционов и других производных инструментов, портфели все-таки важнее. Во-первых, по опционам и так уже написана куча работ и разработано большое количество актуальных для практики моделей. Тот же самый BS до сих пор весьма активно используется в реальности. Во-вторых, если деривативы интересны многим, то портфели – практически всем, даже далеким от финансов и торговли людям. Принес дедушка деньги в банк, а половина у него дома в наличке осталась – это ведь тоже портфель! В современном мире портфельная оптимизация неактуальна разве что для буддистов. Компании интересует оптимизация «портфеля проектов», самостоятельных частных инвесторов и профессиональных управляющих – портфеля акций и фондов, спекулянтов – «портфеля стратегий» и т.д. Лично я считаю, что если и можно создать пресловутый «грааль» или хотя бы какое-то его подобие, то, скорее всего, без портфельного подхода здесь не обойтись.


Вебинар проводит 9 ноября 2016 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.


Принять участие в вебинаре "Книжной лавки"


Вебинары "Книжной лавки" в ноябре

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments