a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Бегут задумчивые люди

0_f4c2e_e2270b49_XXLНаперегонки со спецслужбами. Как убегал из России экс-глава "Вымпелкома"

Михаил Слободин был предупреждён о готовящейся спецоперации ФСБ по аресту фигурантов "дела энергетиков". Он успел купить билет на самолёт и улететь в Ниццу.

— В 23:20 он выбрал и оплатил билеты на своё имя на рейс "Аэрофлота" в Ниццу, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Судя по всему, его кто-то предупредил о том, что его должны задержать в рамках расследования "дела энергетиков".Следователи считают, что именно Слободин придумал платить чиновникам Республики Коми откаты за то, чтобы подконтрольная ему компания выставляла завышенные тарифы за услуги ЖКХ.

Когда утром оперативники поняли, что ни в офисе "Вымпелкома", ни дома Михаила Слободина уже нет, они отследили путь его бегства. Тогда и выяснилось, что буквально за час до начала обысков в компаниях, принадлежащих "Ренове", Слободин вылетел во французскую Ниццу.— Спецслужбы уже ищут информатора в своих рядах: "кротов" ни в ФСБ, ни в СК не любят. Думаю, служебная проверка выявит, откуда произошла утечка, — считает источник Лайфа в силовых структурах.
562140_800
Пока неизвестно, где и у кого живет в Ницце Слободин. Возможно, это лишь транзитная точка на его пути. История последних лет показывает, что Франция охотно выдает по запросу России подозреваемых и обвиняемых. Более-менее свободно они себя чувствуют только в Великобритании. Не исключено, что Слободин уже давно подготовил где-то в Европе убежище на такой случай и теперь движется туда.

По данным Лайфа, сейчас следователи связались с представителями Слободина и ведут с ними переговоры об условиях его возвращения в Россию. Бизнесмен вроде бы не прочь пообщаться со следователями, однако хочет заранее знать, какой процессуальный статус и мера пресечения его ожидают в рамках уголовного дела. Об этом и идёт торг.

Вряд ли Слободин сможет выбить для себя особые условия, даже если он будет сотрудничать со следствием: уголовное дело возбуждено по тяжкой статье — дача взятки в особо крупных размерах в составе группы. Это грозит наказанием до 12 лет лишения свободы. Самый лучший вариант при таких обстоятельствах — хотя бы получить домашний арест.

Что касается Вайнзихера и Ольховика, то после бессонной ночи в Москве они этапированы в Сыктывкар, где и идёт основное расследование. В ближайшее время следователи будут просить в местном суде избрать для них меру пресечения. Скорее всего это будет арест.

Следователи считают, что именно Слободин ещё в 2007 году придумал и запустил схему выгодного партнёрства с высокопоставленными чиновниками Коми. Если коротко, то чиновники получали откаты от Слободина, Вайнзихера и Ольховика за то, чтобы подконтрольный им "КЭС-холдинг" ("Т плюс") выставлял максимальные тарифы на тепловую и электроэнергию для потребителей. На этой схеме бизнесмены озолотились. По оперативным данным, Слободин в 2010 году безвозмездно передал тогдашнему губернатору Коми Вячеславу Гайзеру почти половину принадлежащих "КЭС-холдингу" акций ОАО "Коми энергосбытовая компания". Этот пакет следствие оценило почти в 100 млн рублей.

В материалах дела говорится, что Слободин в период работы в "КЭС-холдинге" передал Гайзеру почти полмиллиарда рублей.Ольховик был гендиректором компании с 2010 по 2012 год. По данным оперативников, за это время на взятки чиновником было потрачено более 170 млн рублей. А вот с 2012 по 2014 год, когда компанией уже руководил Борис Вайнзихер, республиканские чиновники получили около 90 млн рублей. Тогда же "КЭС-холдинг" был реорганизован в "Т плюс".

"Дело энергетиков" закрутилось в августе 2016 года, после того как врио губернатора Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту Владимиру Путину на руководство "Т плюс". Он сообщал о критической ситуации с тепло- и энергообеспечением Воркуты. Все проблемы он связал с аварийным состоянием ТЭЦ-2, которая принадлежит "Т плюс". Гапликов жаловался на то, что "Т плюс" не собирается ремонтировать ТЭЦ и пытается её продать. Так они хотели покрыть "дыру" в 5 млрд рублей, образовавшуюся из-за долгов главного потребителя — "Тепловых сетей Воркуты"....источник
Tags: ЖКХ, Жлобы, Спецслужбы России, Юристы во власти, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments