?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торши

Оригинал взят у sajjadi в Торши

В Иране, как и везде на Востоке, всегда с особым уважением относились к искусству кулинарии. Хозяйки тратят немало времени на приготовление еды и сервировку. Существует традиция вместе с основным блюдом, подавать множество «дополнительных» – их называют «мохалляфат». Это иранский эквивалент гарнира. К главному блюду могут отдельно подать самый обычный йогурт (иногда с измельченной мятой), сладковатый лук или, например, соленья (они не похожи на русские, поскольку при их изготовлении мы используем уксус). Нередко в число дополнений входит и маринованный чеснок.


Приготовление любых солений – это целый ритуал. Все разновидности не перечислить, скажу лишь о самых распространенных. Один вид называют «торши»: порубленные и перемешанные кусочки баклажана, моркови, огурцов, лука, определенных сортов картофеля и т. п. «Торши-литте» состоит из совсем мелких кусочков. Во всех видах солений обязательно присутствует чеснок. Кроме «торши», также готовят «шур» – большие куски цветной капусты или моркови, которые чаще держат в подсоленной воде, и уксуса там куда меньше, чем обычно.


«Торши» должны выдерживаться не меньше полугода. Их распределяют по емкостям и хранят на балконах или подоконниках. В семействе заранее решают, кому из родственников какая банка достанется, когда все будет готово. Разумеется, сегодня можно купить и готовые соленья, но матерям куда приятнее отправить сделанный своими руками подарок уже выросшим детям, живущим отдельно. Не представляете, какие разгораются споры зимой, когда приходит время есть «торши»! Матери семейств стараются спрятать баночку-другую, чтобы оставался еще запас, но куда там! Соленья такие вкусные, что остановиться невозможно.


Иногда «торши» делают только из одного вида овощей: огурцов (в России огурцы солят, бывают они и сладковатые, у нас же кладут в уксус), капусты, перца, баклажанов и, конечно, чеснока. В России маринованный чеснок держат в банках относительно недолго (и потому он довольно жесткий), да и помещают туда только очищенные дольки. В Иране, поскольку предполагается, что чеснок проведет в банке не один год, его кладут прямо с кожицей, не отдельными дольками. Чем дольше маринуется чеснок, тем приятнее он на вкус – через два-три года буквально тает во рту, не оставляя характерного неприятного запах. Считается, что лучший маринованный чеснок получается через семь лет выдержки.


Хотя различные соленья, включая чеснок, делают во всех уголках Ирана, они считаются «фирменным блюдом» Каспийского региона. Вдоль дорог на пути к Каспию можно встретить массу ресторанчиков и магазинов, предлагающих самые разнообразные «торши» – и маринованный чеснок считается у них одним из лучших.

В целом, мне кажется, что, по сравнению с блюдами из России, иранские кислые блюда заметно кислее (как «торши» в уксусе, кислый «лавашак» и многое другое), а сладкие – куда слаще, туда традиционно кладут очень много сахара. Как принято в восточных странах, даже вкус продуктов у нас стараются подчеркнуть, сделать выразительнее, порой даже чересчур.

Посты на похожую тему:
Рубрика «Персидская кухня»
Персидские пиршества и церемонии
Основы персидской кулинарии: Ингредиенты. Челоу и полоу.
Основы персидской кулинарии: Абгушты, аши и халимы – супы и каши.
Основы персидской кулинарии: Хореши (тушеные блюда).
Основы персидской кулинарии: Кебабы.
Основы персидской кулинарии: Куфте, дольма, куку.
Искусство персидской кулинарии: Борани.
Искусство персидской кулинарии: Десерты.
Искусство персидской кулинарии: Печенье и сласти.
Искусство персидской кулинарии: Напитки.


О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko